Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Йод шагает по планете

Радиоактивные частицы стали находить за пределами Японии

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера содержание радиоактивного йода в море вблизи японской АЭС «Фукусима-1» превысило допустимый уровень почти в 3,5 тыс. раз. Частицы радионуклида уже найдены в Приморье, Белоруссии,на Украине и в ряде западных стран. В Москве изменений радиационного фона не зафиксировано. Экологи прогнозируют, что из-за смены ветров радиация может добраться до столицы в мае. Эксперты в области атомной энергетики убеждают «НИ», что количество частиц крайне мало и опасности они не представляют.

В среду агентство по атомной и промышленной безопасности Японии сообщило о сильном загрязнении радиоактивным йодом-131 морской воды вблизи АЭС «Фукусима-1». Видимо, со станции вытекает зараженная вода, но место утечки атомщики пока не обнаружили. Кроме того, за пределами АЭС найден высокотоксичный плутоний. Накануне обнаружение йода-131 фиксировали на территории Белоруссии, Украины, США, Канады и стран Евросоюза. В России незначительное количество радиоактивного элемента отметили в Приморье. Столичный регион пока остается «чистым». Экологи прогнозируют, что радиация может дойти до Москвы в мае, когда произойдет сезонная смена ветров.

Ученые-атомщики ситуацию не обсуждают, ссылаясь на распоряжение Росатома, что все комментарии по событиям на АЭС «Фукусима-1» дают в специально созданной комиссии. В департаменте коммуникаций Росатома указывают, что в атмосферу в основном выбрасываются благородные газы (йод-131, ксенон, криптон), у которых короткий период полураспада – от нескольких часов до нескольких суток. «По нормам Роспотребнадзора, содержание, например, йода-131 не должно превышать около пяти беккерелей на кубометр. Сейчас в различных странах зафиксированные выбросы где-то в 100 тысяч раз или в миллион раз меньше норм», – говорит «НИ» замдиректора департамента госкорпорации Владислав Бочков.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: