Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Вредный» рубль

Евгения Чирикова просит взыскать с МВД за моральный ущерб символическую сумму

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В минувшую пятницу член регионального совета московского «Яблока» Артур Гроховский обратился в Тверской районный суд Москвы с иском к Министерству внутренних дел РФ. Правозащитник требует взыскать с ведомства компенсацию в один рубль за нанесение морального вреда лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой.

Поводом для иска послужило событие 22 декабря 2010 года. В тот день Евгения Чирикова и ее сторонники собрались на Славянской площади в столице для подачи петиции президенту РФ Дмитрию Медведеву. Активистка отвечала на вопросы журналистов, несколько раз отметив, что все проблемы в России происходят из-за милицейского беспредела. После этого сотрудники милиции прервали акцию, а Чирикову задержали.

«Шансы выиграть должны быть стопроцентными, потому что у нас есть решение суда, в котором сказано, что Евгения не нарушала никаких законов, а ее права были жестко ущемлены», – сказал «НИ» Артур Гроховский. Такое решение вынесла мировая судья Ольга Боровкова 14 января 2011 года. «Наша претензия именно по 22 декабря, – продолжает правозащитник. – Это инициатива Евгении Чириковой и моя. Мы выиграли суд в январе, и в его решении прямо указано, что Евгения не проводила публичных мероприятий, а действия сотрудников милиции были незаконными. Я считаю, что в данной ситуации это объективно, мы просим рубль». По словам г-на Гроховского, таким образом они хотят добиться справедливости, материальная выгода их не интересует. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: