Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Восемь раз – это не дело

Все материалы о нелегальных казино в Подмосковье переданы в «главк» Следственного комитета

НУНЕ ЕГЯН

За последние два месяца прокуратура вынесла восемь постановлений об отмене уголовных дел, связанных с незаконной организацией игорного бизнеса в Подмосковье. Последнее такое постановление в деле, где в качестве подозреваемых фигурируют высокопоставленные сотрудники подмосковной прокуратуры, было вынесено в минувшую субботу. В этот же день представители Следственного комитета России (СКР) заявили, что обжалуют эти решения.

Сотрудников прокуратуры, подозреваемых в связях с игорным бизнесом, снова не привлекли к уголовной ответственности. Следователи СКР добивались возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» против прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова и прокурора подмосковного Клина Эдуарда Каплуна. Следственные органы располагают информацией, что прокуроры городов Московской области получали деньги от фигуранта дела о незаконном игорном бизнесе Ивана Назарова за покровительство. Как заявил накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин, прокуроры систематически получали от Ивана Назарова, а также от его возможных сообщников деньги за «беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр в Ногинске и Клину».

Против самого Ивана Назарова и других фигурантов дела, среди которых начальник управления прокуратуры Московской области региона Алла Гусева, следствие выдвинуло новое обвинение – в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), нарушении авторских и смежных прав (часть 3 статьи 146 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 2 статьи 272 УК РФ). Как сообщили «НИ» в Следственном комитете, в городе Сергиев Посад Московской области Иван Назаров, Алла Гусева и Марат Мамыев вместе с сообщниками оборудовали два помещения для открытия игровых залов, в которые поставили 134 игровых автомата. «Помимо этого соучастники незаконно завладели программным обеспечением игровых автоматов и внесли в него изменения, направленные на невозможность получения выигрышей», – уточнили «НИ» в СКР. По версии следствия, с июля 2007 по сентябрь 2010 года «организованная группа путем обмана похитила у граждан около 65,5 миллиона рублей, кроме того, причинен имущественный вред правообладателям программного обеспечения игровых автоматов на сумму более четырех миллионов 200 тысяч рублей».

Это уголовное дело, впрочем, не стало исключением. Его, как и все предыдущие дела против подмосковных прокуроров, Генпрокуратура отклонила в минувшую субботу. После этого руководство Следственного комитета передало материалы этих дел из Главного следственного управления СКР по Московской области в производство Главного следственного управления Следственного комитета по России.

Впервые о противостоянии следователей и прокуроров в Подмосковье стало известно в феврале этого года. Скандал разразился после того, как сотрудники ФСБ во время обысков в игорных клубах нашли фотографии и документы, подтверждающие тесные контакты между руководителем нелегального игорного бизнеса Иваном Назаровым и первым замом прокурора Московской области Александром Игнатенко, а также рядом прокуроров субъектов области и ГУВД Подмосковья.

После служебной проверки Генпрокуратура ограничилась объявлением Одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и Серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну о неполном служебном соответствии за нарушение норм прокурорской этики. В число нарушивших прокурорскую этику попал, кстати, и прокурор Ногинска Владимир Глебов. Еще нескольким прокурорам были объявлены строгие выговоры, а прокурор Клина Эдуард Каплун в списках нарушителей не оказался. В отношении Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается. Самого же прокурора Московской области Александра Мохова отстранили от исполнения своих обязанностей до завершения проверок.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: