Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Быть сотрудником милиции стыдно»

Экс-майор ГИБДД требует полмиллиона рублей компенсации за антипремию

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Гагаринский суд Москвы начал рассматривать иск о защите чести и достоинства бывшего майора милиции Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому. Поводом для разбирательства стало вручение экс-милиционеру шуточной антипремии «Дорогу колеснице!» на концерте Юрия Шевчука.

Заседание в Гагаринском райсуде Москвы по иску бывшего майора Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому длилось более четырех часов и на момент подписания номера в печать еще не закончилось. Поводом для гражданского иска стало вручение антипремии «Дорогу колеснице!» на концерте Юрия Шевчука 10 ноября 2010 года, посвященном последнему Дню милиции. Тогда, заочно награждая экс-майора и его начальника, г-н Троицкий критически оценил работу милиционера в деле о ДТП на Ленинском проспекте. В резонансной аварии 25 февраля прошлого года с участием Mercedes S-500 вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова погибли водитель и пассажир Citroen Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Тогда на фоне еще разбитых машин офицер Хованский говорил СМИ, что виновником аварии, скорее всего, является Александрина. Троицкого возмутило, что выводы о виновнике ДТП были сделаны слишком быстро.

По словам г-на Хованского, о вручении премии он узнал от своей дочери, которая была на этом концерте. «Юрий Шевчук – мой любимый певец, я вместе с ним уходил в армию, штурмовал Белый дом, был в горячих точках. На том концерте дочь услышала, как Артемий Троицкий объявляет премию «Дорогу колеснице!» и звучит мое имя. У нее было такое ощущение, что меня собираются четвертовать», – говорит истец. Он не согласен, что поспешил с выводами о причинах аварии, поскольку делал их на основании опыта и общения со свидетелями и Верой Сидельниковой, которая скончалась уже в больнице. «Я держал ее 20 минут за руку до приезда «скорой помощи», – рассказывал бывший майор.

Адвокат истца настаивал на том, что сразу после аварии Хованский озвучивал свое оценочное суждение о вине Александриной «не как должностное лицо, а как частное». В отношении этого ДТП он не мог быть должностным лицом, так как при аварии были погибшие и пострадавшие, и официальные комментарии могут давать следователи и эксперты-криминалисты. Заявления, что рапорт об отставке он подал из-за шумихи с ДТП на Ленинском, г-н Хованский отверг. По его словам, документ он написал за день до происшествия. «Я решил давно уже. Вижу отношение общества к милиции, решил: быть сотрудником – стыдно», – сказал он суду.

Со своей стороны, Артемий Троицкий указывал, что слова Хованского о вине Александриной на фоне разбитых машин воспринимались именно как мнение должностного лица. Музыкальный критик пояснил суду, что он выбирал номинантов на эту премию из числа милиционеров, предложенных отделом расследования «Новой газеты». «Вручил Хованскому, потому что эта история потрясла меня лично. Я изучил всю информацию на этот счет, ознакомился с выводами независимого расследования экспертов ФАР. К тому же на выбор повлияло общественное мнение, которое не согласно с официальной версией», – заключил Троицкий. На стороне критика выступил и Юрий Шевчук. По его словам, идея вручить премию была общая – его и Артемия. «Если выяснится, что правда на той стороне, я извинюсь», – дал понять Юрий Шевчук. Но пока истец настаивает только на извинениях от Троицкого на ближайшем концерте г-на Шевчука. Музыкант готов предоставить такую возможность по решению суда: «Мое слово материально».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: