Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Давление подскочило

Ключевой свидетель по делу Маркелова и Бабуровой прислал по почте отказ от показаний

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера было распространено сообщение о том, что Илья Горячев – главный свидетель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой – отказался от своих показаний. Напомним, убийство Маркелова и Бабуровой произошло 19 января 2009 года. В совершении преступления обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис. Горячев заявил, что его показания, в которых он рассказал, будто Тихонов признался ему в убийстве, были даны под давлением спецслужб. Однако адвокат потерпевших уверен, что таким образом идет давление на присяжных.

О том, что лидер движения «Русский образ» Илья Горячев прислал письменный отказ от своих показаний, вчера заявил координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский. Выяснилось, что Горячев находится сейчас в одной из стран Восточной Европы из-за того, что на него давили сотрудники ФСБ. Якобы именно под давлением он и оговорил Тихонова во время следствия. А письменный отказ, заверенный нотариусом, написал еще в августе 2010 года. Напомним, ранее Илья Горячев уже заявлял о давлении, но только со стороны националистов, а не спецслужб. Он даже просил, чтобы его как свидетеля взяли под государственную защиту.

«Мы с самого начала предполагали, что показания Горячева являются оговором и даны под давлением, – прокомментировал «НИ» вчерашнюю новость Алексей Барановский. – Теперь это только подтвердилось. Нужно обратить внимание, что письменный отказ не имеет для суда никакой юридической силы. Для этого Горячев должен явиться в суд. Но для общественности и журналистов это свидетельство того, как велось дело».

Адвокат Владимир Жеребенков, защищающий интересы потерпевших – семьи Бабуровых, уверен, что заявление Горячева об отказе – очередной ход защиты подсудимых, чтобы опорочить его показания, данные в ходе следствия. «В достоверности показаний Горячева мы можем убедиться только в зале суда, когда он воочию будет находиться перед нами, – сказал он «НИ». – Также имеются видеозаписи с допросами, и после каждого его спрашивали, есть ли у него заявления и дополнения. Он отвечал, что нет». Адвокат считает, что таким образом сторона защиты пытается оказать давление на присяжных заседателей. «Пускай Горячев придет на заседание и объяснит все сам, – сказал г-н Жеребенков. – Доказательств участия Тихонова в совершении преступления очень много. В понедельник в Мосгорсуде была предъявлена одежда, изъятая по месту жительства Тихонова и Хасис. Экспертиза дала заключение, что эти вещи совпадают с теми, что были на преступниках. На его одежде были обнаружены следы выстрела, смазки, пороха. Тихонов не узнает только шапку, а остальные вещи признает своими. Сегодня стало понятно, что подсудимый обладает профессиональными знаниями стрелка, у него находился набор киллера – борода, усы, очки без диоптрий, два подложных паспорта, даже клей для наклеивания бороды. Иногда он поражает суд знаниями в области стрелкового дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: