Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Не басни «Эзопа»

Силовики продолжают преследование Евгении Чириковой, обыскивая фирму ее мужа

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В офисе мужа лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой вчера прошли обыски и выемка документов. Супруг активистки Михаил Матвеев, который является директором фирмы «Эзоп», и другие сотрудники компании были допрошены. Правоохранительные органы поспешили заявить, что представители фирмы всего лишь проходят свидетелями по другому уголовному делу. Активистка же связывает следственные мероприятия со своей общественной деятельностью.

По словам Евгении Чириковой, фирма «Эзоп» существует с 1992 года и занимается высокотехнологичными разработками мер по защите микропроцессорной аппаратуры. Муж активистки Михаил Матвеев является директором этой компании. Известно, что выемку документов проводили сотрудники МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО). «Следственная часть при Главном управлении МВД по Приволжскому округу расследует уголовное дело в отношении одной из нижегородских фирм по части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 60 миллионов рублей, – разъяснила «НИ» сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по ПФО Ольга Маркова. – В настоящее время наши сотрудники действительно находятся в Москве и проводят оперативно-следственные мероприятия в одной из московских фирм, которая проходит свидетелем по данному уголовному делу. Никаких обвинений в ее адрес не выдвигается. Они просто свидетели, каким-то образом пересеклись в своей трудовой деятельности с фирмой, которая проходит по уголовному делу».

Помимо выемки документов вчера состоялся допрос Михаила Матвеева и других сотрудников компании. «Коммерческая организация ООО «Энерго инжиниринг», уклонявшаяся от уплаты налогов, в 2008 году сотрудничала с фирмой Матвеева, – сообщил «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, выехавший вчера в офис Матвеева. – Я не знаю, что они ищут. При чем тут фирма Матвеева, вообще не понятно».

Евгения Чирикова уверена, что обыски на фирме мужа связаны с ее общественной деятельностью: «Просто мы слишком активно начали кампанию против министра транспорта РФ Игоря Левитина. Мы серьезно к этому подошли и за два дня набрали более 3,5 тысячи подписей за его отставку. Как только мы делаем какое-то эффективное действие, например, передаем президенту независимую экологическую экспертизу, тут же начинают допрашивать наших клиентов, отнимают детей. На любое действие идет противодействие».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: