Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Камеры покажут

Присяжные изучат видеозапись, сделанную в день убийства Маркелова и Бабуровой

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера в Мосгорсуде приступили к изучению видеозаписи с камер наружного наблюдения в день убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Преступление было совершено 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве. На скамье подсудимых находятся Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Вчерашнее судебное заседание началось с новой попытки отвода судьи и ряда ходатайств. Это уже третий отвод судьи за время ведения процесса. Адвокат Тихонова Александр Васильев утверждал, что председательствующий судья Александр Замашнюк предвзято относится к стороне защиты – снимает их вопросы, тогда как наводящие вопросы потерпевших оставляет. Кроме того, защитник был недоволен показаниями семьи Бабуровых, выступавших на прошлом заседании. Показания потерпевших он считает чересчур эмоциональными, назвав их «фантазиями и измышлениями». В отводе вчера было отказано.

Далее адвокат Хасис Геннадий Небритов попросил исключить некоторые доказательства. Во-первых, протокол осмотра материалов с флешки и обыска Ильи Горячева (один из лидеров националистической организации «Русский образ» и друг Тихонова, свидетельствующий против него), видеокассеты его допроса и допроса Василия Реутского (член националистической организации «Славянский союз», ныне запрещенной), протокол изъятых вещей у Дмитрия Стешина (журналист «Комсомольской правды», у которого были найдены настоящий паспорт Тихонова и одежда, которая якобы была на подсудимом в день убийства). «Эти следственные действия проводились с участием одних и тех же понятых, в период с ноября 2009 года по июль 2010-го, – объяснил Небритов. – Они фактически являются штатными понятыми по делу». Во-вторых, адвокат попросил исключить допросы свидетелей, опознавших Хасис по видеозаписям с камер наружного наблюдения. «Следственные органы подменили одно следственное действие другим», – заявил Небритов. Но судья в ходатайствах отказал. «Закон не запрещает одному и тому же гражданину участвовать в следственных делах, – разъяснил он. – Показания свидетелей, которым демонстрировались материалы дела, всегда заносятся в протокол. Ходатайства не основаны на законе и являются мнением стороны защиты».

Вчера присяжным демонстрировались копии поддельных паспортов Никиты Тихонова. В этих документах рядом с его фотографией стоят имена Валерия Комарова и Андрея Тарасова. Напомним, подсудимый не отрицает своей вины в этой части. Также прокурор зачитал протоколы выемки видеозаписей с камер наружного наблюдения по улице Пречистенка за 19 января 2009 года. В описании записей было отмечено, что рассмотреть лица прохожих невозможно из-за низкого качества записи. На улице, как показывают камеры, ничего особенного не происходило за исключением странно ведущей себя женщины. Она была в черном плаще, в высоких ботинках со шнуровкой и с черной матерчатой сумкой, на голове – капюшон и кепка. Женщина закрывает лицо от прохожих и внимательно наблюдает за чем-то на противоположной стороне улицы, а потом вдруг быстро шагает в сторону метро, продолжая смотреть на другую сторону. Несколько камер в разное время с интервалом примерно в час зафиксировали эту женщину. Прокурор показал присяжным некоторые распечатанные кадры. Они их внимательно изучили, некоторые даже привставали с мест, чтобы хорошенько разглядеть снимки. Сама видеозапись должна быть продемонстрирована присяжным завтра.

Также были зачитаны результаты баллистических экспертиз. В деле были изучены две пули – одна была вынута из тела Маркелова, а вторую 20 января 2009 года случайно на улице Пречистенка обнаружил прохожий и передал ее правоохранительным органам. Эксперт установил, что пули были из одного оружия. Это либо браунинг, либо маузер, либо вальтер, модель начала XX века. Также эксперт допустил, что выстрелы могли быть сделаны из самодельного оружия. Подсудимые вели себя спокойно, улыбались и о чем-то переговаривались.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: