Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Избирательное правосудие

Прокурор вновь предложил 14-летнюю отсрочку приговора для сбившей на машине двух женщин Анны Шавенковой

АННА СТЕПАШКО

Вчера на повторном рассмотрении дела о ДТП с участием дочери главы иркутского избиркома Анны Шавенковой прошли прения сторон. Гособвинители требовали для сбившей двух женщин (одну – насмерть) Шавенковой 2,5 лет колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2024 года. Адвокат потерпевших Виктор Григоров выступал за «реально понесенное наказание».

В декабре 2009 года дочь главы избиркома Иркутской области Анна Шавенкова, будучи беременной, сбила на автомобиле сестер Юлию и Елену Пятковых. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что Шавенкова первым делом начала осматривать повреждения своего автомобиля, не оказав помощи пострадавшим. В результате аварии Елена погибла, а Юлия получила тяжелые травмы и инвалидность.

В марте 2010 Анна Шавенкова родила, а в августе суд приговорил виновницу ДТП к трем годам колонии-поселения, но с отсрочкой наказания до 2024 года – до достижения ее ребенком 14-летия. Адвокат потерпевших Виктор Григоров добился отмены приговора, посчитав его слишком гуманным, и потребовал реального наказания без отсрочки. Приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение в Кировский районный суд. Однако теперь в ходе прений прокурор затребовал еще более мягкое наказание для Шавенковой – 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет. В пятницу 11 марта подсудимой будет предоставлено последнее слово.

Ранее появилась информация, что якобы Шавенкова снова ждет ребенка и с 20 декабря 2010 года состоит на учете в иркутском перинатальном центре. Возникает вопрос: будет ли продлена отсрочка? «Отсрочка по этому факту может быть, но не на 14 лет, а до момента разрешения от бремени или до трехлетия ребенка. Предыдущая отсрочка сроком на 14 лет была возможна, потому что на момент оглашения приговора ребенок уже родился, – разъяснил «НИ» заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. – Вообще, отсрочка – редкое явление. Она возможна только в уголовных делах небольшой и средней тяжести с максимальным сроком наказания до пяти лет лишения свободы. Причем такая мера принимается на усмотрение судьи. Мне кажется, в деле Шавенковой приговор достаточно мягкий». По словам Сергея Пашина, Шавенкова, скорее всего, избежит наказания: «Согласно статье 82 УК РФ, если в течение этих 14 лет обвиняемая будет вести себя хорошо, не совершая преступлений, ее освободят».

Отметим, что приговоры по делам о ДТП с гибелью людей не отличаются единообразием. Так, 4 марта этого года к шести годам колонии-поселения был приговорен гастарбайтер из Таджикистана Давлатшо Элбегиев, которого Зареченский суд Тулы признал виновным в том, что 30 октября 2010-го он протаранил на «МАЗе» автомобиль главкома российских ВДВ Владимира Шаманова. Суд также лишил Элбегиева водительских прав сроком на три года. Водитель Шаманова прапорщик Олег Змеев тогда погиб на месте. Сам генерал и сопровождавшие его помощник командующего ВДВ Олег Черноус и командир 106-й дивизии ВДВ Алексей Наумец получили травмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: