Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Приглянулась

Свидетель подтвердил, что видел Евгению Хасис в день убийства Маркелова и Бабуровой

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера в Мосгорсуде выступили очередные свидетели убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которое было совершено 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве. На скамье подсудимых находятся Никита Тихонов и Евгения Хасис. Вчера один из свидетелей заявил, что видел Хасис в день убийства рядом с местом происшествия. До этого очевидцы опознавали лишь Тихонова.

Инспектор ДПС Алексей Черешнев 19 января 2009-го шел к метро чего-нибудь «перекусить». Проходя по левой стороне улицы, он услышал три хлопка. На противоположной стороне он увидел женщину с мужчиной (свидетелей Андрея Мурашкина и Ларису Ермакову. – «НИ»), мимо них пробегал человек. «Его лицо было прикрыто, я видел, что он положил предмет, похожий на пистолет, в правый карман, – сказал Черешнев. – Мужчина перебежал улицу и направился к метро». Примерно через 20 минут инспектор пошел обратно. Место, где он услышал хлопки, было оцеплено. «Черные ботинки, джинсы, куртка из тканевой материи, цвет назвать не могу, – описал он убегающего. – Была шапка и что-то на лице – то ли шарф, то ли воротник. Цвет куртки то ли серый, то ли бежевый. Возможно, мне показалось, даже капюшон был на голове». По его словам, улица не была в тот момент пустынной. Подсудимые и их адвокаты повеселели – рассказ свидетеля несколько расходится с показаниями Ларисы Ермаковой, опознавшей в убегающем мужчине Тихонова.

Второй свидетель, Андрей Цуканов, видел еще меньше, хоть и находился в 15 метрах от места происшествия, сидел в машине. «Я услышал хлопок, обернулся на него, – поведал свидетель. – Увидел оседающих людей и убегающего человека. Он был высокого роста, серая куртка, больше ничего не помню».

После перерыва прокурор Елена Сухова сообщила, что на одном из националистических сайтов была выложена фотография судьи Александра Замашнюка и адрес, по которому он проживает. Националисты интересовались той же информацией в отношении основного гособвинителя на процессе Бориса Локтионова.

Работник банка, а в прошлом сотрудник правоохранительных органов Александр Попов был в тот день на улице Пречистенка «по делам». Он первый из свидетелей опознал Хасис. Подсудимую он видел дважды. В первый раз, когда Попов шел в направлении от метро, он обратил внимание на «симпатичную девушку», которая шла к нему навстречу. Второй раз она встретилась на обратном пути, сразу после выстрелов. «Она нервничала, пыталась перейти дорогу, а потом передумала и побежала в сторону метро», – сказал он. Впрочем, в правоохранительные органы Попов обратился только в конце 2009 года. По его словам, в то время он увидел фотографии Хасис в СМИ и вдруг вспомнил ее.

Помимо прочего, вчера адвокат Хасис Максим Коротков-Гуляев получил седьмое предупреждение от судьи и был отстранен от участия в процессе. Подсудимая имеет право на нового адвоката. В ответ защитник Тихонова Александр Васильев заявил отвод судье. В отводе было отказано.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: