Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Связистов «свяжут»?

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Против оператора, берущего деньги за пользование справкой 09, могут завести уголовное дело

Как выяснили «НИ», прокуратура Ульяновской области готова возбудить уголовное дело в отношении ОАО «ВолгаТелеком». Ранее суд признал незаконной практику, согласно которой этот оператор связи взимал с граждан и юридических лиц деньги за информацию службы 09. Однако точку в этом деле, похоже, ставить рано. Выяснилось, что связисты, несмотря на судебное решение, продолжают оказывать эти услуги на коммерческой основе. Правда, сами представители оператора связи обвинения в свой адрес отрицают, заявляя, что ничего не нарушают.

Как уже неоднократно рассказывали «НИ» (материалы «Дорогая справка» от 27 октября 2010 года и «Фемида навела справки» от 27 января 2011 года), начиная с прошлого лета, жителям Ульяновска и области, пытающимся с помощью службы 09 узнать номер телефона абонента и не знающим его адреса, стали выставлять счета за пользование справкой. Причем ранее услуги справочной были абсолютно бесплатны. Дело стало доходить до настоящего абсурда. К примеру, у абонентов, которые просили продиктовать телефонный номер Ленинского мемориала, интересовались: какой именно Ленинский мемориал вы имеете в виду? За пользование справкой связисты взимали девять рублей.

Вмешавшаяся в дело прокуратура доказала, что каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. При этом, как отмечали в ведомстве, установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно. В итоге Ленинский районный суд признал установление ульяновским филиалом ОАО «ВолгаТелеком» платы за выдачу справки о номере абонента нелегитимным и запретил коммерческой структуре производить начисление и взыскание с ульяновцев денежных средств. Впрочем, возвращать людям деньги, перечисленные в период действия незаконной практики, оператор связи не стал. Жителям региона предложили самостоятельно в судебном порядке добиваться возврата потраченных средств. По мнению прокуратуры, «суммарно речь идет о миллионах». В ФАС России, в свою очередь, заявили, что ульяновский опыт может быть взят на вооружение и в других регионах страны, где справка 09 также предоставляется на платной основе.

Впрочем, на этом история не закончилась. Корреспондент «НИ», которому необходимо было узнать телефонный номер линейного отдела внутренних дел на транспорте, обратился в службу 09. На другом конце провода попросили назвать адрес учреждения. «Если вы не знаете точного адреса организации, то обращайтесь в нашу платную справку по номеру 009», – пояснила оператор и повесила трубку. По номеру 009 были действительно готовы предоставить номер, правда, за отдельную плату.

«Речь идет о неисполнении решения суда, за что законодательством предусмотрена уголовная ответственность», – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Он также сообщил, что за исполнением судебного решения должны следить судебные приставы. В случае если вынесенное решение не исполняется оператором связи, приставы вправе привлечь его к административной ответственности. Если это не возымеет должного действия, и нарушения будут продолжаться, может быть возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», не исключил г-н Зима. Высшая санкция статьи – до двух лет лишения свободы.

«У нас есть телефон 09, бесплатная служба и 009, которая предоставляет платные услуги, – разъяснила «НИ» официальный представитель ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Елена Сенчева. – Согласно закону «О связи», оператор вправе оказывать как бесплатные, так и платные услуги. Более того, в Правилах оказания услуг связи есть такой пункт, согласно которому оператор сам определяет оказание платных услуг». Наша собеседница подчеркнула, что оператором выполнены все предписания, и «на самом деле большой проблемы нет». В региональной прокуратуре придерживаются иного мнения. «Создание службы 009 – это завуалированная форма неисполнения решения суда», – четко дал понять представитель ведомства Василий Зима.

«НИ» просят считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Ульяновской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: