Главная / Газета 2 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

Дело принципа

Журналист Михаил Бекетов не клеветал на мэра Химок Стрельченко

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Мособлсуд признал законным решение Химкинского городского суда, вынесшего оправдательный приговор главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову. Тем самым доказано, что в высказываниях журналиста не содержалось клеветы на мэра Химок Владимира Стрельченко. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил «НИ», что он и его клиент решили «пойти до конца из принципа» и будут добиваться наказания инициаторов уголовного преследования Бекетова.

Заседание в Московском областном суде длилось всего около 15 минут. Сторона обвинения попыталась расширить определение понятия клеветы. По мнению представительницы гособвинения, ссылавшейся при этом на ряд профессоров, клевета – это не только умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих другого человека, как определяет ее закон, но и распространение порочащих сведений без прямого умысла оклеветать. Коллегия судей не сочла довод прокуратуры убедительным и оставила в силе решение Химкинского городского суда от 10 декабря 2010 года.

Напомним, дело главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова разбиралось с 2007 года мировым судом Химок. Бекетов был обвинен в клевете в связи с заявлением, которое он сделал СМИ, о том, что считает Стрельченко заказчиком поджога его машины. Дело было приостановлено в 2008 году, когда Бекетов был жестоко избит, а в 2010-м его стал рассматривать новый состав суда. 10 ноября 2010 года мировой суд Химок признал Бекетова виновным. От наказания – уплаты штрафа в пять тыс. рублей – Бекетов был мировым судом освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. «Позиция суда была такая: мы тебя не больно накажем, только сиди молчи, – прокомментировал «НИ» это решение Андрей Столбунов. – Но Бекетов был признан виновным, а это обидно. Мы решили подать апелляцию в горсуд и пойти до конца из принципа. Впрочем, до конца пошла и прокуратура, желавшая отстоять честь мундира». Теперь, когда оправдательный приговор Бекетову вступил в законную силу, Андрей Столбунов намерен добиваться наказания инициаторов уголовного преследования Бекетова. По его словам, он собирается написать жалобы на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, генерального прокурора Юрия Чайки и в Квалификационную коллегию судей, чтобы поставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя по делу Бекетова, сотрудников Химкинской прокуратуры и мирового судьи Аркадия Халатова.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: