Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Извините, но я вас опознала»

Второй очевидец убийства Маркелова и Бабуровой увидел в подсудимом Тихонове преступника

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера в Мосгорсуде второй свидетель Лариса Ермакова опознала в Никите Тихонове убийцу. Ранее аналогичные показания дал свидетель Андрей Мурашкин. Сам подсудимый попросил исключить из числа доказательств свое признание, которое он дал сразу после задержания. По его словам, он это сделал ради гражданской жены Евгении Хасис, которая также находится на скамье подсудимых.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве. В их убийстве обвиняют Никиту Тихонова. Евгению Хасис считают виновной в соучастии в убийстве Маркелова. Оба были задержаны 3 ноября 2009 года.

Вчера Никита Тихонов попросил суд исключить из числа доказательств свое признание, которое он дал после задержания, протокол своего допроса от 4 ноября 2009 года и протокол проверки показаний на месте происшествия. Подсудимый пояснил, что признался в убийстве ради Хасис, которая, как ему якобы пообещали, будет освобождена. По его словам, представлявший в то время его интересы адвокат Евгений Скрипелев не подписывал договор о сотрудничестве ни с ним, ни с его родителями. Также Тихонов не обращался к следователю, чтобы ему предоставили защитника. «Должно быть оформлено постановление о вызове адвоката, но оно в материалах дела отсутствует. Таким образом, адвокат Скрипелев был мне навязан, – сказал подсудимый. – Он не выяснил на момент моего задержания мой процессуальный статус, мое местонахождение, не оказывал мне помощи. Скрипелев не возражал против моего допроса в ночное время, когда я не спал двое суток». Судья включил это ходатайство в материалы дела, но свое решение пообещал огласить позже, когда до этих доказательств дойдет очередь.

Выступил вчера и второй свидетель убийства – Лариса Ермакова. Свои показания она также давала из «тайной комнаты». Женщина заявила, что до вчерашнего дня видела Тихонова два раза – в день убийства и при опознании. «Я была очевидцем убийства двух людей на улице Пречистенка возле дома один, – сказала она. – Я шла в сторону метро, услышала три выстрела, два одновременно, один попозже. Сначала подумала, что это петарды, начала оглядываться назад и столкнулась с молодым человеком, который находится на скамье подсудимых. Он побежал в сторону метро. Потом я увидела двух лежащих людей, под ними начала растекаться кровь. Больше на улице никого не было – я, мой спутник (Андрей Мурашкин, опознал Тихонова 22 февраля. – «НИ») и этот молодой человек. Одет он был в темную одежду, темные брюки, куртка на молнии, шапочка черного цвета, лицо закрыто шарфом, но шарф сползал, на ногах ботинки спортивного типа. Мой спутник сказал, что у него в руках был пистолет». Впрочем, в некоторых мелких деталях свидетель все же путалась. В отсутствии присяжных адвокат Тихонова Анатолий Жучков зачитал показания, которые г-жа Ермакова давала ранее. Так, она говорила, что у убийцы были большие глаза, штаны были темно-серого цвета, а шапка – темно-коричневого «с небольшим козырьком». Под конец допроса Ермакова не была уже так уверена, что улица в день убийства была пустынной. «Я шла по той же стороне улицы, где они были убиты, – сказала она. – Про противоположную сторону ничего сказать не могу, я не обращала на это внимания». Сторона защиты пыталась получить более подробные описания убийцы. «Я не художник и не физиономист», – сказала она адвокатам, объяснив, что Тихонов не обладает особыми приметами. Но в том, что это был именно он, свидетель не сомневается. «Извините, но я вас опознала», – виновато ответила она Тихонову.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: