Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Мы не можем ничего не делать»

Борьба жителей Малого Козихинского переулка против михалковской стройки переместилась в суд

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера в Пресненском районном суде Москвы рассматривалась жалоба жителей Малого Козихинского переулка. Они пытаются доказать, что строительство по соседству с их домами апартотеля для студии Никиты Михалкова «Тритэ» ведется незаконно и на основании поддельных документов.

Истцов представляют житель дома № 10 в Малом Козихинском Яков Корнеев и Татьяна Сиденко из дома № 16. Ответчиков четверо: правительство Москвы, издавшее постановление о постройке дома, Москомархитектура и Госмосэкспертиза, согласовавшие проект, а также студия «Тритэ» – застройщик. Козихинцы пытаются доказать, что все четверо ответчиков нарушили законы и проект был согласован на основании поддельных документов.

Татьяна Сиденко не исключает возможности появления и пятого ответчика по делу – Москомнаследия, которое принимало участие в согласовании проекта и позволило снести дома, на месте которых строится апартотель. «Нам известно, что на плане Москвы 1806 года, который находится в Московском городском архиве, эти здания уже есть, – говорит «НИ» координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. – Согласно закону, дома, построенные до пожара 1812 года, вообще нельзя сносить. Застройщики же заявляют, что снесенные здания были построены в 60-х годах XIX века».

О массе фальсификаций соседи михалковской стройки заявляют уже давно. «90% доказательств, предоставленных ответчиками, не заверены должным образом, – заявил «НИ» адвокат Андрей Столбунов, консультирующий козихинцев. – Поэтому их вообще нельзя считать допустимыми доказательствами. Но судья чаще всего не отказывается их принимать на этом основании и говорит, что оценит степень их допустимости позже». Доказательства же жителей, по словам Андрея Столбунова, у всех на виду: «В первую очередь это трещины в нескольких соседних со стройплощадкой домах, которые появились после начала строительных работ».

Татьяна Сиденко попробовала представить в суде и другое «очевидное» доказательство. «Аварийные службы приезжают к нам в переулок откачивать воду из колодцев около двух раз в месяц, – заявила она в зале суда. – Их работники говорят, что сливная система в нерабочем состоянии и что строить здесь, а тем более подземные гаражи нельзя». Она попросила приобщить к делу видеозапись, на которой можно увидеть и услышать аварийщиков. Судья Алексей Бондарев решил, что, так как они запечатлены у дома № 14, видеозапись не имеет отношения к делу: истец Корнеев живет в доме № 10. То, что оба дома попадают в зону строительства гаража, судья не счел важным обстоятельством.

«Силы не равны, – комментирует ситуацию Андрей Столбунов. – С одной стороны, сплоченная бригада профессионалов. Это юристы «Тритэ» и государственных ведомств. С другой стороны – граждане, которые пытаются противостоять им без адвоката». Отметим, что адвокат Андрей Столбунов, руководитель общественной организации «Справедливость», лишь бесплатно консультирует жителей Малого Козихинского переулка, но не представляет их в суде. «Наши соседи не хотят связываться с судом, потому что не верят, что и там чего-то можно добиться, – говорит Татьяна Сиденко. – Мы проводили митинги, писали чиновникам, не пускали на стройку бетоновозы. Мы не можем ничего не делать, потому что мы и наши дети живем в домах, которые разрушаются».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: