Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Избавили от мантии величия

Лишен полномочий и неприкосновенности судья Валерий Сас – участник громкого ДТП с гибелью людей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Квалификационная коллегия судей Московской области досрочно прекратила полномочия судьи Щелковского городского суда Валерия Саса, ставшего в январе участником резонансного ДТП в Ульяновске, в результате которого погибли два человека. По мнению юристов, речь идет о крайне важном решении – г-н Сас теряет все полагающиеся служителям Фемиды льготы и статус неприкосновенности. Это означает, что он имеет все шансы пойти под суд как самый обычный гражданин. Тем временем на родственников погибших уже начали выходить люди с предложением «договориться».

Просясь в отставку, судья Сас рассчитывал сохранить свой иммунитет и привилегии, но коллеги обошлись с ним суровее.<br>Фото: МОЙ МИР@MAIL.RU
Просясь в отставку, судья Сас рассчитывал сохранить свой иммунитет и привилегии, но коллеги обошлись с ним суровее.
Фото: МОЙ МИР@MAIL.RU
shadow
Квалификационная коллегия судей Московской области удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Щелковского городского суда Валерия Саса. На участника ДТП, в результате которого погибли два человека, наложено взыскание – досрочное прекращение полномочий судьи. Однако само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения. Добровольная отставка судьи, по сути, грозила бы г-ну Сасу только потерей работы. При этом у него сохранялось бы не только 85% заработка, но и многие другие льготы, а также статус неприкосновенности.

Как неоднократно рассказывали «НИ», в ночь на 22 января на мосту через Волгу в Ульяновске внедорожник Toyota Highlander, за рулем которого находился федеральный судья Валерий Сас, выехал, по данным областного управления ГИБДД, на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2112». В результате погибли 22-летний водитель «Жигулей» и 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова. Еще одна женщина получила тяжелые травмы и до сих пор находится в реанимации.

Инспектор ДПС, выезжавший на место происшествия, сообщил, что от судьи исходил сильный запах алкоголя, хотя сам Валерий Сас это категорически отрицает. Он отказался от прохождения официального медицинского освидетельствования, а запах спиртного объяснил тем, что сразу после аварии, разволновавшись, пил валерьянку.

Как пояснил «НИ» юрист межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Алексей Глухов, представляющий интерес родных погибших, вынесенное решение является крайне важным. «Оно высказывает официальную позицию судейского сообщества – не покрывать своего коллегу. Теперь какие-либо препоны могут создавать лишь лично господин Сас и его защитники», – пояснил г-н Глухов. По словам юриста, к потерпевшим уже подходили люди, которые «предлагали договориться». «Они описывали далеко не радужную судебную перспективу по суммам компенсации, оценивая их в пределах 300 тысяч рублей. Однако сам Валерий Сас ни разу не позвонил потерпевшим», – отметил г-н Глухов. Ранее в одной из авторитетных ульяновских газет на коммерческой основе в разделе некрологов появилось сообщение – извинения и соболезнования г-на Саса семьям погибших в ДТП с предложением оказания содействия и материальной помощи.

Отец погибшей в автоаварии девушки Раис Шарафутдинов вчера заявил «НИ», что намерен до конца добиваться справедливости. «Господин Сас должен быть наказан. Я в этом убежден. И не имеет никакого значения, что он влиятельная персона», – сказал г-н Шарафутдинов.

В ближайшие дни по делу о ДТП на волжском мосту в Ульяновске должен быть назначен ряд экспертиз. Известно также, что проводиться они будут в других регионах. Источник «НИ» в ГИБДД выразил уверенность, что «экспертизы подтвердят все первоначальные выводы о том, что судья выехал на встречку». «В этом случае все совершенно очевидно», – добавил наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: