Главная / Газета 25 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

По делу об убийстве адвоката Маркелова допросили сотрудников ФСБ

Александра КОШКИНА
В четверг в Мосгорсуде были допрошены свидетели обыска квартиры, в которой проживали Никита Тихонов и Евгения Хасис. Они обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года в Москве. Сторона защиты пытается исключить протокол обыска квартиры из числа доказательств. В первый день слушания дела по существу этот протокол был зачитан в присутствии коллегии присяжных. Из него следует, что 3 ноября 2009 года в жилище подсудимых были изъяты различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы, литература националистического характера. Адвокаты настаивали, что протокол был составлен с нарушениями, при этом не отрицая факта изъятия оружия.

В Мосгорсуде были допрошены двое оперуполномоченных ФСБ, проводивших обыск, женщина-следователь и понятая. Второй понятой не смог прийти из-за защиты диплома. Допрос проходил в отсутствие присяжных. Сотрудники ФСБ пожелали дать показания в тайной комнате. Сторона защиты единогласно возразила: «Мы не видим, кто это». Судья заметил, что иначе процесс придется закрыть и удалить из зала журналистов. Настаивать на закрытом процессе адвокаты подсудимых не стали.

Оба оперуполномоченных сообщили, что им знакомы подсудимые. «Рано утром по указанию своего руководства мы прибыли по указанному адресу, – рассказал первый. – Нашли понятых возле метро, у подъезда встретились со следователем и собственником квартиры. Хозяин квартиры открыл тамбур, а дверь – подсудимый. Тихонов представился Комаровым, хотел выйти и потянул руку под куртку. Там виднелся пистолет. Тогда его уложили на пол и надели наручники». На Хасис также надели наручники «на всякий случай». В целом показания свидетелей совпали и соответствуют протоколу.

Защита интересовалась каждой малейшей деталью, большую часть из которых оперуполномоченные не помнили. Так, они подробно рассказали, во что был одет Тихонов, но сбивались при описании одежды Хасис. «Я не помню, она была одета в повседневную одежду», – сказал первый. «Одета была в блузку», – описал ее второй. Сама Хасис утверждает, что была в ночной сорочке. Девушка вела себя довольно эмоционально. «Скажите, где вы нашли понятых?» – спросила она второго свидетеля. «Это были прохожие на улице» – «Прохожие на территории около дома?» Наступила пауза. «У метро» – «А почему у метро?» Пауза. «Сейчас он посоветуется», – раздалась реплика Хасис, на что она тут же получила замечание судьи.

Отметим, что показания других свидетелей – понятой и следователя – также совпали со словами сотрудников ФСБ. Обе не скрывали своих лиц и отвечали на вопросы в зале суда. Судья оставил протокол в списке доказательств.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: