Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Спросят с владельцев

Дело об обрушении «Трансвааль-парка» возобновлено

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Защита пострадавших в результате обрушения в феврале 2004 года московского аквапарка «Трансвааль» добилась возобновления уголовного дела. Оно было прекращено в 2006 году в связи с тем, что следствию не удалось установить круг лиц, кто мог бы быть привлечен к уголовной ответственности по делу. Сейчас Следственный комитет России (СКР) проверяет на причастность к трагедии опосредованных владельцев «Трансвааля» Елену Батурину и Юрия Лужкова.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как рассказал «НИ» адвокат потерпевших Игорь Трунов, защита обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести проверку законности действий следственного управления СКР по Москве, которое расследовало дело об обрушении «Трансвааля». Следственный комитет РФ, куда жалоба «спустилась» из администрации президента, принял решение дело возобновить. По словам Игоря Трунова, 60 томов дела, которые предстоит проверить СКР, содержат свидетельства о причастности к трагедии Елены Батуриной, Юрия Лужкова и многих других должностных лиц. «Батурина и Лужков являются опосредованными владельцами аквапарка, – заявил «НИ» адвокат Трунов. – «Трансвааль» принадлежал компании «Терра Ойл». Основным владельцем «Терра Ойл» было «Интеко». Владелец «Интеко» – Елена Батурина, а по Семейному кодексу ее мужу Юрию Лужкову принадлежит половина ее имущества». По словам Игоря Трунова, среди материалов дела есть и свидетельства злоупотребления Лужковым своими полномочиями как должностного лица, которые также были причиной трагедии. «Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы», – сказал «НИ» адвокат. По его словам, стоит вопрос и об аресте имущества бывшего мэра. «Из-за того, что виновные не были определены, пострадавшие в «Трансваале» до сих пор не получили компенсации, – продолжает Игорь Трунов. – И если Лужков уедет из страны, иски по возмещению вреда не смогут быть удовлетворены должным образом».

Напомним, что крыша спортивно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк» обрушилась 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек и более 100 получили ранения. По результатам расследования были предъявлены обвинения главному архитектору аквапарка Нодару Канчели и начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Нодар Канчели, не признавший свою вину, был амнистирован в связи со столетием Госдумы. Анатолий Воронин был оправдан.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: