Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Три дня на размышление

Бывшему главе столичного метро Дмитрию Гаеву грозят уголовным делом

МАРИЯ МОРОЗОВА

Сегодня Следственный комитет при МВД РФ примет решение, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника столичной подземки Дмитрия Гаева. С таким предложением выступила Генпрокуратура. Проверив деятельность ГУП «Московский метрополитен», она пришла к выводу, что экс-глава метро, используя служебное положение, обогатился за счет предприятия на 112 млн. рублей. Эксперты полагают, что сейчас велики шансы, что уголовное дело доведут до суда и это станет одним из показательных примеров борьбы с коррупцией в преддверии выборов.

В понедельник истекают трое суток, отведенных Следственному комитету при МВД России, чтобы принять решение, возбуждать ли уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева по статье 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями». В пятницу ведомство получило материалы из Генпрокуратуры. Согласно проведенной осенью проверке, на посту главы метрополитена г-н Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личные изобретения. По данным прокуратуры, за 10 лет он незаконно присвоил 112 млн. рублей. Результаты проверки Генпрокуратура представила мэру Москвы Сергею Собянину 14 декабря и предложила снять Гаева с должности руководителя подземки. Только 7 февраля Дмитрий Гаев подал заявление об увольнении по собственному желанию, которое и подписал градоначальник. Если уголовное дело заведут, то ему будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский предупреждает, что по статье 144 УПК РФ следователь может подать ходатайство о продлении времени на 10 или 30 суток в зависимости от объема работы, то есть теоретически решение о возбуждении или невозбуждении против Гаева уголовного дела может быть принято намного позже. Затягивание этого вопроса эксперты связывают отчасти с несогласованностью деятельности органов правоохранительной системы, отчасти с ситуацией в стране. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает версию о том, что это является намеком для Дмитрия Гаева, стоит ли оставаться на родине. «Возможно, делается расчет, что в случае отъезда экс-главы метро решится проблема раскрутки дела. Не будут возникать ненужные вопросы, а почему при таких злоупотреблениях человек так долго руководил предприятием при действующей власти, – рассуждает эксперт. – Но при таком повороте событий он практически признается в содеянных преступлениях». Сам Дмитрий Гаев не раз утверждал, что скрываться от следствия не собирается.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев замечает, что выбран удачный момент в рамках пропагандируемой антикоррупционной кампании. «В преддверии выборов шансы, что дело в отношении господина Гаева заведут и доведут до суда, очень высокие. А бывшие соратники Юрия Лужкова – адекватные цели для борьбы», – говорит «НИ» экономист. Алексей Мухин соглашается, что наиболее колоритно борьба с коррупцией смотрится в ее рассаднике – Москве. «К тому же мэру нужны конкретные результаты деятельности», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: