Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Пришли в «Интеко»

Светлана БАШАРОВА
shadow
В четверг Следственный комитет при МВД РФ провел обыск в московском офисе компании «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной (на фото). Как сообщила «НИ» официальный представитель Следственного комитета Ирина Дудукина, обыск длился более пяти часов, в течение которых следователи изымали документы и электронные носители.

В тот же день обыски прошли в офисе Банке Москвы, по месту жительства руководителей Банка Москвы, в Русском земельном банке и в ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент». По словам г-жи Дудукиной, все обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела о хищении в Банке Москвы миллиардов рублей, оказавшихся впоследствии на личном счете Елены Батуриной. «По данным следствия, в 2009 году ЗАО «Премьер Эстейт», учрежденное ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», получило в Банке Москвы кредит на сумму 12,7 млрд. рублей мошенническим путем, – рассказала «НИ» Ирина Дудукина. – Заемщик предоставил недостоверную информацию о залоге, и сотрудники банка об этом знали. Вся сумма кредита позже оказалась на личном счете Батуриной. Следствием отрабатывается версия, согласно которой для выдачи столь большого кредита в разгар кризиса были использованы денежные средства столичного правительства. Незадолго до сделки ведомство приобрело акции Банка Москвы, выпущенные в рамках допэмиссии».

Дело о хищении 12,7 млрд. из Банка Москвы было возбуждено в конце декабря 2010 года Главным следственным управлением при ГУВД Москвы. В январе дело передали в Следственный комитет при МВД. 3 февраля замглавы Следственного комитета при МВД Александр Матвеев сообщил, что «неприкасаемых» при расследовании не будет, и не исключил возможность вызова на допрос владельца «Интеко» Елены Батуриной, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Банка Москвы Андрея Бородина. По сообщениям СМИ, Елена Батурина находится сейчас на лечении в Австрии, а Юрий Лужков – в Великобритании.

Г-жа Батурина прокомментировала прошедшие в ее компании обыски так: «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас». Пресс-служба Банка Москвы распространила следующий комментарий: «Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. Банк Москвы не считает правильным комментировать действия следственных органов. Любые обвинения в адрес банка – лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде. Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: