Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Яды плывут по течению

В сточных водах «Мосводоканала» обнаружены химикаты

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера природоохранная прокуратура столицы подтвердила информацию «Гринписа России» о превышении столичным ГУП «Мосводоканал» (генеральный директор предприятия Станислав Храменков) предельно допустимых норм загрязнения на очистных сооружениях Москвы-реки.

В мае 2010 года сотрудники «Гринписа России» взяли пробы сточных вод с Курьяновских очистных сооружений «Мосводоканала». Экспертиза показала, что в реку сбрасываются не только те вредные вещества, сброс которых имеет строгие ограничения, но и запрещенные. Результаты исследования были направлены в Московскую природоохранную прокуратуру, которая вновь взяла пробы. «Проверка сточных вод «Мосводоканала» завершена, – заявила «НИ» помощник прокурора. – Выявлено несколько нарушений водного законодательства. Меры реагирования пока не определены». Так, согласно данным «Гринпис», превышены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов и меди. Кроме того, в воде были обнаружены вещества по своему действию на человека схожие с «диоксинами» – известными химикатами, воздействию которых якобы подвергся экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Дибутилфталат, диэтилгексилфталат, бутилбензилфталат – это клеточный яд, который накапливается в организме и при повышении предельной нормы концентрации может привести к серьезным заболеваниям, – пояснил «НИ» руководитель Токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – В первую очередь вредные выбросы в Москву-реку угрожают жителям Рязанской области, которые используют ее воды».

В «Гринписе» считают, что выявление случаев токсичных выбросов из сточных вод «Мосводоканала» – это помощь организации, которая становится жертвой недобросовестных абонентов – предприятий, которые осуществляют сброс веществ в реку. Дело в том, что, заключив однажды договор с водоканалом, предприятие вовсе не обязано его придерживаться, ведь отключение от сети водостока – экстренные меры. «Есть постановление правительства Москвы, которое запрещает устанавливать задвижку на предприятиях для стока, – уточнил Алексей Кисилев. – В Санкт-Петербурге по результатам нашей работы водоканал требует с производителей выполнения своих обязательств». А в «Мосводоканале» собираются бороться с «Гринпис России»: «Наши юристы готовят опровержение заявления «Гринпис», – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Мосводоканала» Юлия Беляева. – Нам ничего не известно о результатах проверки прокуратуры, если бы были выявлены нарушения, нам о них сразу стало бы известно».

Добавим, что «Новые Известия» не раз писали о том, как «Мосводоканал» отравляет воду. В результате наша газета стала ответчиком на судебном процессе, который во времена Юрия Лужкова мы, что неудивительно, проиграли. Теперь редакция «НИ» будет внимательно следить за тем, что «Мосводоканал» ответит на претензии прокуратуры. И если предприятие во главе с г-ном Храменковым все-таки привлекут к ответственности, мы обязательно проинформируем об этом наших читателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: