Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Идет гражданская война»

Эксперты не связывают двойной теракт в Дагестане с расследованием трагедии в «Домодедово»

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вечером в понедельник в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана прогремели сразу два взрыва. В результате погибли два человека – военнослужащий Внутренних войск МВД РФ и сотрудник милиции. Еще 27 человек поступили в районную больницу с осколочными ранениями различной степени тяжести.

Первый взрыв прогремел в селе Губден около 19.00. Неизвестная девушка попыталась проникнуть в здание поселкового отделения милиции. Когда ее остановил патрульный, она привела в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами мощностью три-пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Патрульный погиб. Тяжелые осколочные ранения получили пять военнослужащих, которые были доставлены в центральную больницу Карабудахкентского района.

Второй взрыв прогремел в 22.45 на въезде в село Губден, где работала оперативно-следственная группа. Водитель автомобиля ВАЗ «Приора», пытался проехать к месту первого взрыва. Но вновь злоумышленника остановил сотрудник милиции. Лейтенант Джамал Сулейманов попросил его предъявить документы. И снова неизвестный привел в действие взрывное устройство. На этот раз также погибли двое – патрульный милиционер и террорист, но тяжкие ранения получили уже 22 милиционера и военнослужащих. Мощность этого взрывного устройства составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около двух метров и глубиной около одного. Сейчас расследование ведет следственное управление Следственного комитета России по Дагестану.

Вчера активно строились предположения о том, что боевики якобы готовили нападение на сотрудников ФСБ и военных из Внутренних войск МВД РФ, которые, в свою очередь, собирались поймать причастных к взрыву в аэропорту «Домодедово». Дело в том, что в этом районе уже несколько лет орудует губденская диверсионно-террористическая группа. Ее руководителем после ликвидации в августе прошлого года Магомедали Вагабова стал Ибрагимхалил Даудов. По некоторым данным, он отправил в Москву в декабре прошлого года свою жену и одного из троих сыновей для подготовки теракта. К счастью, эта операция провалилась, из-за неосторожного обращения со взрывчаткой – смертница погибла 31 декабря в гостиничном домике на территории стрелкового клуба в Кузьминском парке в Москве. Кроме того, там же, в селе Губден, могут скрываться и ваххабит Виталий Раздобудько с женой Марией Хорошевой, которые, по версии следствия, имели отношение к подготовке террористок.

Однако, по мнению экспертов, не стоит связывать последние теракты в Дагестане со взрывом в аэропорту «Домодедово». «Липа все это, не надо этому верить! – говорит «НИ» ведущий сотрудник московского Центра Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа. – Пафос происходящего в том, что в течение нескольких лет на Северном Кавказе идет гражданская война. Это не «грязные джамааты», как любят их называть власти, а оппозиция, которая отстаивает свои интересы. И сделать здесь ничего нельзя – взрывали и будут взрывать!»


МОСКВА НАЧАЛА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ В «ДОМОДЕДОВО»
Вчера руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил, что единовременные денежные компенсации от московских властей получили 17 из 25 семей погибших при взрыве в аэропорту «Домодедово». Иностранные граждане пока деньги получить не смогли. Выплаты компенсаций раненым в результате теракта также пока не начались. По данным Владимира Петросяна, документы на их получение подали только пять человек.
Теракт в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта «Домодедово» был совершен 24 января этого года. От взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200. По данным экспертиз, террористом-смертником был житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. В момент совершения взрыва он находился под воздействием наркотических и психотропных веществ.
В конце января премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта. «Семьи погибших в целом получат по 3 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов, люди, получившие тяжкий и средний ущерб здоровью, – по 1 миллиону 900 тысяч рублей, получившие легкие повреждения – по 1 миллиону», – сообщил глава правительства. Московские власти выделили на оказание помощи семьям погибших и пострадавшим 250 млн. рублей. Департаменту потребительского рынка и услуг и ГУП «Ритуал» было поручено организовать похороны погибших с оплатой из расчета 38 тыс. 380 рублей на каждого и компенсировать транспортные услуги по доставке тел погибших к месту захоронения. Для детей, проживающих в Москве и потерявших в результате взрыва одного или обоих родителей, будут установлены дополнительные ежемесячные выплаты в размере 13,5 тыс. рублей.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: