Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Приговор с наговором?

Судью по второму делу ЮКОСа обвиняют в несамостоятельности

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вокруг второго дела ЮКОСа снова разгорелся скандал. Вчера пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву был спущен сверху и навязан судье. Судья Виктор Данилкин (на фото) и Мосгорсуд опровергают эти сведения, называя их то клеветой, то провокацией.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Наталья Васильева являлась помощницей председателя суда Виктора Данилкина, который приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы в конце декабря 2010 года. Их обвинили в хищении нефти и отмывании выручки компании. Васильева заявила, что приговор судьи Данилкина был привезен из Мосгорсуда. «Вышестоящим инстанциям не понравился приговор, его заменили на другой», – сказала она. По ее словам, именно это могло вызвать перенос оглашения приговора с 15 на 27 декабря. Наталья Васильева не сомневается, что вскоре она будет уволена с должности. В Хамовническом суде «НИ» пояснили, что Васильева официально находится в отпуске с 7 февраля по 17 марта. Якобы она не подавала заявления на увольнение.

«Это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд», – заявил в свою очередь Виктор Данилкин. В Мосгорсуде слова Натальи Васильевой назвали провокацией. «Это провокация, сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона, – сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. – Уверена, что Васильева от своих комментариев еще откажется: такие случаи уже бывали».

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сказал «НИ», что по данному заявлению будут проведены проверки, и их результаты могут быть использованы для начальной стадии кассационного рассмотрения. «Сам я верю этому заявлению по нескольким причинам, – отметил он. – Главное – потому, что я не вижу заинтересованности этой девушки во лжи. Если ее заявление ложное, то ее быстро выведут на чистую воду. Можно представить, какой будет пресс на нее во время проверки. Я ей верю еще и потому, что приговор настолько неграмотно написан, что не вяжется с личностью Данилкина. Его можно обвинить в несамостоятельности, но не в юридической безграмотности».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин, наоборот, сомневается в истинности заявления Натальи Васильевой. «Основной источник приговоров – обвинительное заключение, – сказал он «НИ». – Следователи передают их на электронном носителе, поэтому все очень просто. Чтобы одни судьи писали приговоры за других – я очень сомневаюсь. Это клевета, провокация, или, может быть, барышня просто перепутала тех, кто инспирирует приговоры. Понятно, что представление о желательном приговоре у судьи Данилкина было, но это не значит, что кто-то за него его писал. А если кто и мог писать, так это обвинители. Но им это не надо – они передали ему на диске текст обвинительного заключения, а остальное – дело техники». Г-н Пашин уверен, что иском Васильеву просто пугают. «Теоретически на нее могут подать в суд, но на практике вряд ли так будет, – отметил бывший судья. – Это было бы слишком глупо».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: