Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Зарапортовались

Оппозиционеру не удалось доказать неправомерность своего ареста

ИРИНА НОВИКОВА

В пятницу Тверской районный суд Москвы огласил решение по делу лидера движения «Солидарность» Ильи Яшина. Оппозиционер пытался оспорить правомерность своего заключения под стражу на пять суток за неповиновение милиционерам после новогоднего митинга в защиту Конституции. Нашумевший из-за скандальных показаний милиционера Артема Чарухина судебный процесс завершился не в пользу политика.

Рапорт о задержании Ильи Яшина был составлен двумя милиционерами – Артемом Чарухиным и Виктором Кондрашевым. На суде они выступали свидетелями со стороны обвинения. Сержант Кондрашев, принимавший участие в задержании политика, сообщил суду, что причиной для отправки оппозиционера в отделение милиции был его отказ уйти с Триумфальной площади. В ОВД «Басманное», как рассказал милиционер, Кондрашев вместе с Чарухиным, который ранее сделал сенсационное признание о фальсификации рапорта, попросили участкового Дмитрия Попсуева помочь «сформулировать суть» и подсказать, как «юридически правильно» составить документ. Однако «суть» рапорта в итоге кардинально поменялась: со статьи 12.29 КоАП (переход дороги в неположенном месте) на статью 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции). «Я им оказал юридическую помощь… Как фабулу подать правильно, учитывая низкую грамотность нашего личного состава…» – так прокомментировал историю создания скандального рапорта участковый Попсуев.

На суде Илья Яшин представил доказательства того, что рапорт о его аресте был сфальсифицирован. Находясь 31 декабря в ОВД «Басманное», политик сделал аудиозапись на мобильный телефон, на которой слышно, как участковый Попсуев диктует рапорты сержантам Чарухину и Кондрашеву. Однако судья Светлана Ухналева решила диск с доказательствами к делу не приобщать.

«Дача моих показаний не соответствует действительности» – так начал отвечать на вопросы судьи милиционер Чарухин. Он рассказал, что перед заседанием суда 4 февраля, на котором он признался, что написал рапорт под диктовку и по указанию «сверху», на него было оказано «воздействие словесное, психическое и моральное». Это воздействие, по словам милиционера, на него оказал Илья Яшин, зачитавший перед заседанием несколько статей из Уголовного кодекса и заповеди из Нового завета. На повторном допросе Чарухин вел себя неуверенно, на большинство вопросов отвечал, что «не знает» или «не помнит». В конце своего допроса милиционер окончательно запутался и сказал, что наблюдал процесс задержания Ильи Яшина у милицейского автобуса. Фактически это заявление вновь противоречит первоначальному рапорту и подтверждает признание, сделанное 4 февраля.

Тем не менее постановление об аресте Илья Яшина 31 декабря оставлено в силе. «В итоговом решении суда указано, что показания свидетелей защиты необъективны, а показания милиционеров – «подробные и последовательные», – рассказал «НИ» Илья Яшин. – Признания сержанта Чарухина, данные на заседании 4 февраля, судья не стала рассматривать, так как, по ее мнению, милиционер давал их в состоянии шока. Зато рапорт, лживости которого у меня есть неоспоримые доказательства, судья засчитала как доказательство моей вины».

«Если свидетель во время дачи показаний суда находится «в шоке», его слова, само собой, не могут быть засчитаны. Но для того, чтобы это состояние определить, нужно было провести медицинскую экспертизу», – заявил «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. По его словам, «судья вправе выбирать» между более или менее адекватными свидетельскими показаниями, но только в том случае, если состояние шока действительно зафиксировано экспертами. И нужно еще обязательно разобраться с тем, с чего это взрослый человек «в шоке» от библейских заповедей и нужны ли нам такие люди в нашей будущей полиции», – считает г-н Ихлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: