Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Защитницу Химкинского леса заподозрили в изготовлении бомбы

Александра КОШКИНА
По подозрению в изготовлении муляжа взрывного устройства в четверг была задержана активистка движения «В защиту Химкинского леса» Алла Чернышева. «Она нам позвонила в полдень и дрожащим голосом сказала, что ее задержали с двумя детьми и везут в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области», – рассказал «НИ» активист движения Ярослав Никитенко.

В областном ГУВД пояснили, что 1 февраля в Химках на улице Юннатов была проведена акция защитников Химкинского леса, на которой кто-то из толпы стал кричать, что на земле валяется пакет с бомбой. На место выехала группа специалистов по взрывному делу. В пакете был обнаружен муляж. Специалисты определили, что его мог изготовить только профессиональный взрывник, а не любитель. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство». «Камеры видеофиксации показали, что найденный пакет с муляжом в руках несла именно Алла Чернышева и именно она его оставила в толпе», – сказал «НИ» начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев. По поводу задержания детей он пояснил, что г-жа Чернышева берет их на все акции, «поэтому не мудрено, что в данный момент они находятся рядом с ней». «Сейчас с Чернышевой работают дознаватели, а детьми занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних, которые создали все условия, чтобы те чувствовали себя комфортно», – заключил полковник Гильдеев.

Вчера до момента сдачи номера телефон Аллы Чернышевой не отвечал. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова назвала обвинения в адрес коллеги ложными. «Наш отдел по борьбе с организованной преступностью нашел-таки себе достойного врага – мать двоих детей, – сказала она «НИ». – В тот день мы проходили на место застройки правого берега канала имени Москвы. Непосредственно рядом с застройщиками лежал черный пакет, который звенел. Алла к пакету не подходила, одной рукой она вела трехлетнего ребенка, в другой у нее были подписи». Чирикова уверяет, что никаких камер, на которые ссылается ГУВД Московской области, на этом месте нет физически. «Просто милиционерам надо хоть раз приехать на это место и посмотреть самим, – добавила она. – Это делается для того, чтобы запугать людей, занимающихся общественной деятельностью, чтобы они сидели по норам, не мешали застраивать водоохранную зону Москвы и не чирикали».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: