Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Следователи поэкспериментировали

Свидетели продолжают утверждать, что, перед тем как попасть в ДТП, машина полпреда президента в Госдуме выехала на «встречку»

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, НУНЕ ЕГЯН

В конце минувшей недели сотрудники прокуратуры поставили следственный эксперимент, в ходе которого проверялись показания очевидцев ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха. Следователи попробовали восстановить все обстоятельства аварии. По заявлению родственников пострадавшей в ДТП Алены Ярош, эксперимент установил, что авто Минха выехало на встречную полосу. Следователи, однако, с выводами не спешат. Похоже, что, как и в случае громкого ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, официальные итоги расследования будут озвучены не скоро.

Расследование ДТП с участием Гарри Минха обещает быть затяжным.
Расследование ДТП с участием Гарри Минха обещает быть затяжным.
shadow
BMW Гарри Минха и Opel Astra, за рулем которого находилась 23-летняя Алена Ярош, столкнулись на Рублево-Успенском шоссе в районе подмосковной деревни Раздоры вечером 19 января 2011 года. В результате водитель BMW погиб, чиновник отделался царапиной, а Алена Ярош получила переломы рук и ног.

В ходе следственного эксперимента были подобраны такие же автомобили, как у участников аварии. Машины были выставлены на шоссе в соответствии с показаниями свидетелей. Следователи сделали необходимые замеры и фотографии. В эксперименте участвовали двое очевидцев аварии – водитель и пассажир маршрутного такси, следовавшего чуть сзади автомобиля пострадавшей. По словам брата Алены Ярош Антона, эксперимент длился два дня и помимо водителя и пассажира маршрутного такси, в нем участвовали женщина с сыном. «Все единогласно утверждают, что автомобиль полпреда выехал на «встречку», – сказал Антон Ярош «НИ». – Насколько я знаю, свидетели с тех пор, как произошло ДТП, не виделись. Их показания совпали практически до сантиметра».

Тем временем после успешной операции состояние здоровья Алены Ярош немного улучшилось. «Лечение может затянуться на полгода, – отметил ее брат. – Следователь к ней не приходил, но мы с ней более-менее пообщались. Она вспоминала, как автомобиль перед ней резко свернул. Авария произошла для нее неожиданно». Водителя автомобиля, резко съехавшего в сугроб перед Opel, до сих пор найти не удалось.

Начальник управления по работе со СМИ ГУВД Московской области Евгений Гильдеев опроверг информацию о том, что в эксперименте участвовали четверо свидетелей. «Я знаю, что участвовали только два человека, – заявил он «НИ». – Еще раз повторюсь, эксперимент проводился не как конечный результат. Все это ляжет в основу проведения автотехнической экспертизы, которая уже даст ответ на интересующий всех вопрос. Я думаю, что, если следователи посчитают, что нужны дополнительные эксперименты, они будут их проводить. У меня такое чувство, что экспертиза будет идти очень долго. Наши направили материалы в Экспертно-криминалистический центр МВД России. Там ответили, что поставят нас на март. Мы пытаемся ускорить этот процесс, поэтому даже не знаем, когда будут результаты». Сам Гарри Минх ранее заявил, что не будет комментировать обстоятельства ДТП до окончания расследования.

Тем временем не затихает история с другим громким ДТП – с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолием Барковым, произошедшим 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина на Ленинском проспекте. В той аварии, напомним, погибли два акушера-гинеколога Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Документы по делу об этом ДТП запросил Конституционный суд (КС) РФ. Ранее следственные органы закрыли уголовное дело по факту аварии, так как сочли, что в ней виновата одна из погибших женщин – Ольга Александрина. Как сообщил «НИ» адвокат родственников Ольги Александриной Игорь Трунов, КС принял к производству жалобу, в которой было указано на несоответствие норм Уголовно-процессуального кодекса РФ положениям Конституции. «Решение о виновности или невиновности выносит не суд, а следствие, что противоречит Основному Закону страны», – заявил «НИ» адвокат.

В августе прошлого года скончался муж Ольги Александриной, оставив дочь Надежду круглой сиротой. Позже девочку удочерила ее бабушка, мать Ольги Александриной. После этого Анатолий Барков заявил, что будет материально помогать девочке. По словам дедушки маленькой Нади Сергея Александрина, они сейчас готовят документы, чтобы бабушка могла тратить эти деньги в интересах внучки как законный удочеритель. «Нам представители «ЛУКОЙЛа» сказали, что выплаты материальной помощи начнутся после того, как мы предоставим копии пенсионного удостоверения о назначении государственной выплаты в связи с потерей кормильца», – сообщил «НИ» Сергей Александрин.

В пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ» подтвердили, что собранные денежные средства были перечислены в негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант» задолго до того, как стало известно о законном представителе ребенка. Эти деньги будут перечисляться на счет удочерителя до достижения ребенком совершеннолетия. Однако воспользоваться ими бабушка девочки сможет после предоставления необходимых документов. «Кроме этого, ребенок застрахован с 1 января 2011 года по 31 декабря 2024 года по ряду рисков, связанных со здоровьем, – объясняют «НИ» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа». – Эти средства будут единовременно выплачены непосредственно дочери Ольги Александриной сразу после ее совершеннолетия».

Компания «ЛУКОЙЛ» предоставила «НИ» все документы, подтверждающие перечисление денежных средств на счет удочерителя. Информацию о размере выплат мы не публикуем по просьбе родственников.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: