Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Не прошел проверку на трезвость

Попавший в ДТП в Ульяновске федеральный судья отказался от медосвидетельствования

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Множеством странных подробностей начинает обрастать авария с участием федерального судьи Валерия Саса, произошедшая на волжском мосту в Ульяновске. Официально подтверждено, что служитель Фемиды, который, по данным ГИБДД, выехал на встречную полосу и врезался в «ВАЗ-2112», отказался от прохождения медицинского освидетельствования. По словам родственников погибших в ДТП, им также уже сообщили, что установленные на мосту видеокамеры якобы в ту ночь не работали. Супруг разбившейся в аварии 23-летней Альбины Шарафутдиновой опасается, что дело могут просто замять, и готовится писать письмо президенту Дмитрию Медведеву.

shadow
Как ранее сообщали «НИ» (материал «Закрытый процесс», 27 января 2011 года), в результате аварии на Императорском мосту через Волгу в Ульяновске 22-летний водитель «ВАЗ-2112» погиб на месте, а 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова спустя несколько часов скончалась в Центральной городской клинической больнице. Еще одна 52-летняя пассажирка «Жигулей» в тяжелом состоянии находится в реанимации.

Супруг погибшей Альбины Шарафутдиновой Айрат Беляев, у которого на руках осталась двухлетняя дочь, сообщил «НИ» известные ему обстоятельства этого жуткого ДТП. «Сначала после аварии все потеряли сознание. Затем брат очнулся (молодой человек остался жив. – «НИ») и вызвал по телефону «скорую». Минут через десять к Сасу уже приехали другие машины. С его машины скрутили номера. А сам Сас даже не соизволил подойти, помочь, он сидел, по телефону разговаривал», – рассказал Айрат Беляев. По его словам, до приезда «скорой» брату удалось остановить около восьми проезжающих в тот момент по мосту машин. Таким образом, есть люди, которые видели эту страшную аварию своими глазами.

В минувшую пятницу Следственный комитет по Ульяновской области выступил с официальным заявлением: «Из материалов уголовного дела следует, что судья Сас В.В. действительно отказался от прохождения наркологического освидетельствования, поэтому вопрос о том, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения, будет выясняться следственным путем». Там также отмечается, что «назначены необходимые экспертные исследования (судебно-медицинское и автотехническое), проводятся иные следственные действия». «Только по окончании проведения указанных экспертиз может быть сделан вывод о степени виновности участников в случившемся дорожно-транспортном происшествии», – поясняется в заявлении следователей. Между тем ранее представители ГИБДД Ульяновской области сообщили, что авария произошла из-за того, что водитель внедорожника в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на полосу встречного движения. На этой волжской переправе в Ульяновске – двухполосное движение, по одной полосе в каждую сторону. И такие вызывающие аварии, когда один из водителей решается выскочить на «встречку», крайняя редкость. К тому же на мосту установлены камеры видеонаблюдения, а после переправы располагается стационарный пост ГИБДД. Такой опасный маневр мог совершить только водитель, полностью уверенный в своей безнаказанности. И еще важная деталь. Айрат Беляев говорит, что сразу обратился к следователям с просьбой посмотреть записи с камер видеонаблюдения, установленных на мосту как на стратегическом объекте. Однако, говорит Айрат, ему был дан ответ, что в ту ночь якобы камеры не работали.

Родные погибшей девушки не исключают, что будут добиваться наказания медиков, которые, по их мнению, проявили нерасторопность при оказании помощи. Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова также пообещала, что в связи с этим будет проведено расследование, а виновных накажут.

В то же время, по словам подруги погибшей в аварии Альбины Шарафутдиновой Марины, сейчас родственники жертв VIP-ДТП опасаются, что дело могут, напротив, спустить на тормозах. «Мы же все понимаем, что этот Сас – не простой смертный. Говорят, что сразу после столкновения он выскочил из машины и начал размахивать своим удостоверением, – рассказала «НИ» Марина. – И еще, по слухам, после аварии он тоже в больницу обратился – якобы заболел резко, не то инсульт, не то инфаркт у него случился. Вот поэтому родные собираются написать письмо президенту Дмитрию Медведеву, чтоб не дали замять это дело».

Известно, что федеральный судья имеет статус неприкосновенности. Поэтому уголовное дело в отношении судьи возбуждается председателем Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей того региона, в котором работает судья. В данном случае речь идет о коллегии судей Московской области.

«То, что судья Сас отказался от освидетельствования, думаю, повлияет и на решение квалификационной коллегии, – сообщил «НИ» адвокат коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Обычно в таких случаях полномочия судьи прекращают». Кроме того, в дальнейшем, по словам юриста, этот отказ может сказаться и на решении судьи, которому предстоит рассматривать дело. «За ДТП с двумя погибшими можно получить пять лет. А они могут быть как условными, так и реальными», – пояснил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: