Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

А у чиновников все «О’кей»

В Петербурге случилось очередное обрушение крыши

АЛЕНА АРТАШЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Северной столице закрылись все магазины сети «О’кей». Крыша одного из таких супермаркетов обрушилась накануне вечером. Один человек погиб, 17 пострадали. Владельцы гипермаркетов объясняют приостановку работы тем, что их специалисты проверяют уровень снега на кровлях на соответствие нормам безопасности. 10 января в том же районе Питера обрушилась крыша крупнейшего в городе спортивного комплекса. Тогда пострадали двое мужчин – 27 и 29 лет.

Во вторник в Выборгском районе Петербурга обвалилась крыша в гипермаркете «О’кей», расположенном у станции метро «Озерки». На протяжении всего дня в Санкт-Петербурге был сильный снегопад, крыша гипермаркета обрушилась около половины девятого вечера, во время уборки снега. Уже через пять минут к месту происшествия подъехали первые машины «Скорой помощи» и пожарные, а поисковые работы завершились в 2.00 утра. Через час с небольшим на место трагедии прибыла и губернатор Валентина Матвиенко вместе со всем руководством Выборгского района, начальником ГУВД Петербурга и Ленобласти Владиславом Пиотровским и вице-губернатором Северной столицы Алексеем Сергеевым. Осмотревшись, г-жа Матвиенко пообещала с 26 января начать тотальную проверку кровель всех магазинов в городе.

В результате обрушения крыши на площади около 500 кв. метров погиб один человек, 17 получили травмы. Одна женщина сейчас находится в тяжелом состоянии, состояние остальных шести госпитализированных оценивается как среднетяжелое. Еще 10 человек, пострадавших во время катастрофы, отпущены на амбулаторное лечение. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Следственный комитет по Петербургу уже назвал первые версии причин обвала крыши. Главные из них – нарушения правил эксплуатации, а также нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета. Подробно о возможных причинах «НИ» рассказал помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель: «Версия того, что обрушение произошло по причине чистки снега – полный бред. Плохая уборка снега с кровли гипермаркета могла только спровоцировать это обрушение. Любое промышленно-гражданское строительство проектируется с учетом всех максимальных нагрузок. Вероятней всего, со временем эксплуатации здания произошел износ несущих конструкций, что привело к частичному обрушению гипермаркета. Однако полностью оправдывать нельзя ни коммунальные службы, ни органы, которые должны были следить за состоянием объекта». Чтобы выявить причину инцидента, следователи провели обыски в офисе «О’кей» и изъяли документацию. После того как виновник найдется, ему грозит до пяти лет колонии.

Бездействие петербургских властей в условиях традиционной для Северной столицы тяжелой зимней климатической обстановки повторяется уже второй сезон подряд. Самое удивительное, что представители Смольного, оправдываясь, упорно твердят об «аномальной зиме», хотя ученые многократно уличали их в обмане, приводя данные о зимних осадках за предыдущие десятилетия.

В связи с обрушением кровли в магазине «О’кей» депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в Министерство регионального развития. Она попросила сформировать выездную комиссию с участием представителей Государственной жилищной инспекции, Государственного строительного надзора и других специалистов, которые дали бы оценку строительно-техническим конструкциям кровель, а также состоянию теплотрасс в Санкт-Петербурге, качеству и периодичности уборки снега и наледи с крыш города, соблюдению правил эксплуатации крыш.

«Снег, во-первых, должен сбрасываться, когда на объекте никого нет, и в этот момент здание должно огораживаться, – говорит «НИ» Оксана Дмитриева. – Также при строительстве здания должны рассчитываться возможные нагрузки на него. И здесь, безусловно, есть вина надзорных органов – Госстройнадзора и экспертизы, которые не увидели недочетов вовремя. Сейчас, безусловно, наблюдается общий кризис коммунальных служб: никто еще не понес уголовную ответственность за гибель людей».

«Получается, что главный виновник произошедшего – все-таки собственник здания», – подводит итог Константин Кижель. И судя по действиям компании-владельца гипермаркета, свою вину она признает полностью. Компания выплатит пострадавшим материальные компенсации: семье погибшей работницы магазина – 1,5 млн. рублей, раненым – по 250 тыс. Также будут возмещены все расходы по лечению пострадавших и погребению погибшей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: