Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Бьют за тарифы

Совершено нападение на активиста, добивавшегося снижения платы за коммунальные услуги

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу вечером в подмосковном Ногинске был избит помощник депутата Госдумы, лидер молодежного крыла эсеров Никита Слепнев. На политика, который добивался снижения коммунальных тарифов, напали, когда он шел на заседание жилищного комитета. Городской следственный отдел начал проверку.

Потерпевший дал первые показания и уже отпущен из больницы домой, где будет проходить курс реабилитации. «Сейчас чувствую себя удовлетворительно,– рассказал «НИ» Никита Слепнев.– Кости и глаза целы, но болит все. Меня били не менее трех человек. Общий смысл слов нападавших – прекратить заниматься тем, чем я занимаюсь. Понятно, что это связано с моей общественной работой».

Г-н Слепнев добивался снижения коммунальных тарифов в городе. В ряде домов ему это уже удалось сделать благодаря тому, что он проработал варианты и подобрал управляющие компании и подрядные организации, которые готовы были предложить владельцам квартир свои услуги дешевле.

«Я как раз шел на рассмотрение одного из таких вариантов. Мы собирались рассмотреть возможность перехода либо на альтернативную управляющую компанию, которая будет предоставлять более низкие тарифы, либо перехода к ТСЖ. Я буду продолжать этим заниматься, как только выздоровею. Все, что мы делаем, – это программы оптимизации ЖКХ, которые проводятся в рамках послания президента.

Депутат Госдумы Олег Михеев, чьим помощником работает Никита Слепнев, также уверен в том, что мотивы нападения связаны с профессиональной деятельностью потерпевшего. «У меня есть одна-единственная версия – это его профессиональная деятельность. Он очень активно работает в сфере ЖКХ, а она сейчас не только политизирована, но и криминализирована»,– заявил «НИ» депутат.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил «НИ» по этому поводу: «Преступники перестали стесняться. Раньше, чтобы отлупить незнакомого человека, нужны были серьезные причины. А сейчас все настолько уверовали в собственную безнаказанность, что делают это без малейшего внутреннего напряжения». То, что Никита Слепнев стал жертвой в борьбе с произволом в сфере именно ЖКХ, по мнению г-на Симонова, не случайно. «Именно здесь возникла олигархия средней руки. Не крупная олигархия, где большие деньги обязывают быть аккуратными, а средние и маленькие деньги, которые требуют непрерывного пополнения и защиты,– пояснил он. – И олигархи мелкого пошиба будут жестоко защищать их и саму возможность высасывать эти деньги из народонаселения».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: