Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Гибель Сергея Магнитского будут расследовать в ООН

Любовь МАВРИНА
Вчера представители компании Hermitage Capital Menegement распространили информацию о том, что комиссары ООН приступили к расследованию гибели адвоката Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в Бутырском СИЗО в Москве.

Ранее масштабное расследование организовала британская международная неправительственная правозащитная организация «Редресс». Она оказывает помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и содействует выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям вне зависимости от юрисдикции совершенных преступлений. «Обращение в ООН – это полностью инициатива правозащитников. Мы лишь оказывали необходимое содействие в сборе доказательств», – заявил «НИ» официальный представитель компании Hermitage Capital Menegement, попросивший не называть его имя.

Итогом расследования «Редресс» стало стостраничное заявление, поданное в ООН. В нем приводятся документально зафиксированные факты и свидетельства применения пыток, приведших к смерти Магнитского, а также называются российские ведомства, причастные к гибели адвоката, московские СИЗО и суды столицы. Правозащитники уверены, что «непредставление Магнитскому свиданий с семьей, необходимой медицинской помощи и ограничение в общении со своими защитниками обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки», что подпадает под определение «пытки» и нарушает ряд статей конвенции ООН против пыток. Кроме того, в «Редресс» считают, что «российские власти так и не организовали полного, эффективного и объективного расследования» и «не наказали виновных».

К расследованию приступили три специальных комиссара ООН. Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез, специальный комиссар ООН по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон и специальный комиссар ООН по вопросам независимости юристов и судей Габриэла Кнаул. По мнению представителя компании Hermitage, расследование ООН приведет «к принуждению России к исполнению своих международных обязательств. Данные преступления подпадают под международную юрисдикцию, и лица, его совершившие, могут быть подвергнуты аресту и наказаны в соответствии с международным законодательством по всему миру».

Сергей Магнитский был адвокатом крупной международной инвестиционной компании Hermitage Capital Menegement. Он был арестован 24 ноября 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в размере 5,4 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: