Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Нелегко в бою

В 2010 году в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе погибли 754 человека

ИГОРЬ РОТАРЬ

По данным информационно-аналитического агентства «Кавказский узел», в минувшем году на Северном Кавказе в результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья были убиты 754 человека, еще 956 получили ранения. При этом 74% жертв борьбы с северокавказскими боевиками приходится на Чечню, Ингушетию и Дагестан. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, подобная статистика – убедительное доказательство того, что федеральному центру так и не удалось стабилизировать ситуацию в этом регионе.

Информационно-аналитическое агентство «Кавказский узел» специализируется на новостях с Кавказа. Оно подсчитало количество жертв на Северном Кавказе в результате вооруженных конфликтов в 2010 году. Итоги неутешительны. В результате противостояния силовых структур и вооруженного подполья 754 человека убиты, еще 956 получили ранения. В числе убитых – 349 боевиков, 225 сотрудников правоохранительных органов и 180 мирных жителей. Отметим, что в 2010 году впервые количество убитых правоохранителей приблизилось к количеству погибших боевиков. В предыдущие годы на одного убитого силовика приходилось в среднем три убитых боевика.

Из общего числа жертв вооруженного противостояния силовых структур и подполья на Северном Кавказе 74% приходится на Чечню, Ингушетию и Дагестан. А абсолютное первенство среди этих регионов по количеству жертв в ушедшем году принадлежит Дагестану, где борьба с терроризмом затронула 685 человек (378 из них были убиты). На втором месте – Ингушетия (134 убитых), на третьем – Чечня, где убито 127 человек и ранено 123. Далее в порядке убывания следуют Северная Осетия (24 убитых и 171 раненый), Кабардино-Балкария (убиты 79 человек и 82 получили ранения), Ставропольский край (убиты 79 человек и 82 пострадали) и Карачаево-Черкесия (здесь насчитывается 4 жертвы: двое убитых и столько же раненых).

Анализируя количество жертв, нужно учитывать и численность населения в той или иной республике. Так, например, по численности населения Дагестан почти в пять раз больше Ингушетии. Следовательно, можно заключить, что в целом положение в республике более стабильное, чем в Ингушетии.

Достаточно большой неожиданностью стало и относительно большое количество жертв борьбы с боевиками в Северной Осетии. Это единственная из северокавказских республик, где большинство коренного населения – христиане. В республике практически нет собственного вооруженного подполья. Однако боевики из других северокавказских республик уже не один год пытаются втянуть Северную Осетию в зону боевых действий.

Данные «Кавказского узла» позволяют выделить и те республики, где боевики не ограничиваются терактами, а ведут бои с силовиками. Общее число вооруженных столкновений между силовиками и членами подполья на Северном Кавказе в 2010 году достигло 368. Из них 148 произошли в Дагестане, 103 – в Ингушетии, 62 – в Чечне, 49 – в Кабардино-Балкарии, три – в Карачаево-Черкесии, два – в Северной Осетии и одно в Ставропольском крае.

«Статистика жертв столкновений на Северном Кавказе в 2010 году убедительно демонстрирует, что, несмотря на все старания, Кремлю так и не удается стабилизировать обстановку в регионе, – комментирует «НИ» ситуацию ведущий сотрудник московского Центра Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко. – Создание Северокавказского федерального округа, попытки развивать в регионе туризм оказались тщетны. Боевики по-прежнему с успехом делают свое дело».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: