Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Лицензия на хамство

По Москве прокатилась очередная волна аварий с участием VIP-персон

АЛЕНА АРТАШЕВА

За три дня в столице произошло три ДТП с участием представителей органов государственной власти. В центре Москвы машина с проблесковым маячком наехала на постового ДПС, на северо-западе столицы милиционер сбил женщину с коляской, в которой находился ребенок, на юге города виновником аварии стал нетрезвый полковник ГИБДД. Вызвала возмущение общественности и появившаяся в Интернете видеозапись, на которой водитель машины со спецсигналом грубо нарушает Правила дорожного движения (по одной из версий, нарушителем был сын первого замминистра МВД РФ Михаила Суходольского). Эксперты утверждают: главная проблема не в том, что машины с проблесковыми маячками попадают в аварии чаще других, а в том, как расследуются такие дела.

ДТП с участием высокопоставленного лица произошло в самом центре Москвы, на Новом Арбате. Было около полудня 18 января, 38-летний инспектор ДПС, старший лейтенант милиции переходил дорогу для регулировки движения. В этот момент на него и налетел автомобиль Audi A8 c проблесковым маячком, который двигался по резервной полосе. Старший лейтенант был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги. Как выяснилось, сбившая его машина принадлежала правительству Мурманской области.

Примерно в это же время на северо-западе Москвы произошло ДТП с участием сотрудника милиции. В 11.35 на улице Маршала Василевского сотрудник ОВД по району Щукино, управляя личной машиной Volvo S60, наехал на женщину с коляской. Авария, в результате которой полуторагодовалый малыш был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, случилась на нерегулируемом пешеходном переходе. Женщина, пытаясь перебраться через сугроб, сначала выдвинула на проезжую часть коляску, а потом вышла сама. Увидев ее, милиционер совершил маневр, чтобы ее объехать, в результате чего не только задел коляску, но и столкнулся с двигавшейся по встречной полосе машиной.

Еще одна авария произошла двумя днями раньше. 16 января 25-летний Денис Петренко возвращался домой с работы. Он вышел со станции метро «Выхино» и стал переходить дорогу, когда в него врезался внедорожник Kia Mohave. Удар был такой силы, что Денис подлетел на полтора метра, а потом ударился об асфальт. Лихач на джипе с места происшествия скрылся. Вскоре виновника задержали. Им оказался 39-летний заместитель начальника контрольно-разрешительного отдела Управления ГИБДД Москвы Алексей Фомин. Экспертиза показала, что в момент ДТП водитель был пьян – в его крови обнаружили около 0,5 промилле этилового спирта. Молодой человек, которого сбил Фомин, сейчас находится в больнице с травмами различной степени тяжести.

Как выяснилось позже, к моменту аварии Фомин уже не являлся сотрудником ГИБДД. Согласно документам, он уволился по собственному желанию за несколько дней до случившегося. Что интересно, день увольнения совпал с днем присвоения ему звания полковника милиции. Эту ситуацию «НИ» прояснил сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Максим Галушко: «Алексей Фомин уволился 13 января. Просто при оформлении ДТП он забыл сказать инспекторам, что уже не является сотрудником органов внутренних дел, и они, соответственно, не указали этого в рапорте». По его словам, процедура присвоения звания и увольнения никак не связаны, дать «полковника» могли, например, за выслугу лет. «Сотрудники милиции, когда они поступают на службу, подают не только заявление о приеме на работу, но и заявление об уходе с открытой датой, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – И в случае неприятностей человека увольняют. Так система защищает себя».

Если взять статистику ДТП и сравнить количество аварий с участием машин, оснащенных мигалками, и автомобилей обычных людей, количество окажется равным. «Сказать, что VIP-персоны попадают в аварии чаще нельзя, – констатирует Виктор Травин. – Другой вопрос – как такие дела расследуются в ГАИ. В восьми случаях из 10 – в пользу владельцев мигалок».

Можно надеяться, что отделаться легким испугом вряд ли получится у героев ролика, который недавно появился в Интернете. Там показано, как молодые люди в автомобиле со спецсигналом грубо нарушают ПДД. По всей видимости, находящиеся в машине были пьяны – они нецензурно выражались в адрес милиционеров и прохожих. По одной из версий, за рулем автомобиля находился сын первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского, хотя сам чиновник эту информацию опровергает. Как бы то ни было, этим вопросом уже заинтересовались в МВД. Министр Рашид Нургалиев был возмущен хулиганскими действиями, запечатленными на видеопленке, и поручил департаменту собственной безопасности в кратчайшие сроки провести служебную проверку и донести информацию до сведения общественности.

«Людей возмущает такое поведение владельцев машин со спецсигналами, – говорит «НИ» координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орел. – Оно подвергает опасности нашу жизнь. После того как проводится очередная акция общества «Синих ведерок», машин с мигалками не становится меньше, но их водители прижимают уши и ездят хотя бы спокойнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: