Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Влюбленные совершили самоубийство

Светлана БАШАРОВА
Вчера в подмосковном городе Фрязино двое влюбленных подростков, спрыгнув с 16-го этажа, разбились насмерть. Как сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие выяснило, что погибшая – 15-летняя учащаяся городской школы, а ее друг – 15-летний учащийся колледжа в Химках. По словам Владимира Маркина, на 16-м этаже здания следователи нашли верхнюю одежду ребят и мобильный телефон, сообщение в котором свидетельствует о том, что самоубийство было запланировано.

Жутким можно назвать не только сам этот случай, но и его типичность. Похожая трагедия произошла в ноябре в Санкт-Петербурге. В Юнтоловском заказнике 15-летняя школьница и 19-летний учащийся колледжа были найдены повесившимися на одной сосне. О предыдущем подростковом суициде в Москве стало известно всего два дня назад: 17 января 17-летний юноша бросился под колеса поезда на станции метро «Партизанская». За неделю до этого в городе Раменское Московской области под поезд намеренно упал девятиклассник.

По информации, предоставленной «НИ» пресс-службой уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, ежедневно в нашей стране счеты с жизнью сводят пять-шесть подростков. «За прошлый год около 1800 подростков в России покончили с собой, – сообщил «НИ» пресс-секретарь уполномоченного Алексей Масютин. – Павел Астахов по этой проблеме делал доклад президенту. Нам известно, что институты, созданные для решения психологических проблем подростков, школьные психологи и горячие линии доверия для детей и молодежи не справляются с решением проблемы подростковых суицидов».

«Мысли о суициде – не аномалия, а норма в подростковом возрасте, – говорит «НИ» директор центра «Счастливая семья», психолог Ирина Корчагина. – И подростковые суициды были во все времена. Все подростки – Гамлеты, ищущие ответы на вопросы бытия. Вместе с тем они не всегда до конца способны осознать, что смерть – это навсегда. Ситуация усугубляется популярными компьютерными играми, в которых после смерти наступает просто перезагрузка. Подростки, совершающие самоубийство, чувствуют, что окружающий мир враждебен к ним. Виноваты окружающие, которые зачастую не способны оказать в тяжелой ситуации необходимой поддержки». По словам собеседницы «НИ», 90% родителей имеют мало представления о том, чем живут их дети. «О горячих линиях доверия и о центрах психологической помощи многие подростки просто не знают, – сожалеет г-жа Корчагина. – К школьному психологу можно пойти каждый день, но тогда об этом узнает администрация школы, если не вся школа вообще. Подростку же требуется анонимность. Дети, которые спрыгнули с высоты, заигрались, а взрослые за ними недоглядели».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: