Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Пусть Европа судит

Дело о ДТП с вице-президентом «ЛУКОЙЛа» рассмотрят в Страсбурге

НУНЕ ЕГЯН

Отец Ольги Александриной, которая в феврале 2010 года погибла в автокатастрофе с участием автомобиля вице- президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова на Ленинском проспекте в Москве и была признана виновной в этой аварии, обратился в Европейский суд по правам человека. Адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы семьи Ольги Александриной, рассказал «НИ», почему они обратились в Страсбург, минуя Верховный суд РФ.

В деле о ДТП на Ленинском адвокат Игорь Трунов уже не надеется на российское правосудие.<br>Фото: WWW.NEWSINFO.RU
В деле о ДТП на Ленинском адвокат Игорь Трунов уже не надеется на российское правосудие.
Фото: WWW.NEWSINFO.RU
shadow
По мнению истца, РФ нарушила две статьи Европейской конвенции по правам человека, отказав семье Ольги Александриной в праве на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и праве на эффективные способы защиты (статья 13). «Мы подавали в Конституционный суд, который вполне мог изменить ситуацию, – рассказывает «НИ» адвокат Игорь Трунов. – У нас четко прослеживается параллель между авиакатастрофой президента Польши и ДТП на Ленинском. Мы обжалуем одну и ту же норму». По утверждению адвоката, в обеих трагедиях признают виновными в аварии погибших: в первом случае – командира экипажа Аркадиуша Протасюка, во втором – Ольгу Александрину. «Эти дела не попадают в суд, они заканчиваются на стадии расследования, что является грубым нарушением нашей Конституции и европейских норм Конвенции по правам человека», – считает адвокат.

Именно в связи с этим Игорь Трунов подавал жалобу в Конституционный суд РФ. По его мнению, он вполне мог повлиять на ситуацию, так как по закону КС обязан начать рассматривать жалобу в течение месяца. Однако уже прошло два месяца, а никакой реакции нет.

Отец Ольги Александриной Сергей Александрин полагает, что его дочь обвинили в ДТП бездоказательно. Лишь судебное разбирательство могло установить степень ответственности участников громкой аварии. «Мы совместно с нашим адвокатом приняли решение обратиться в Европейский суд. Я полностью доверяю Игорю Трунову. Думаю, мы правильно поступили», – сказал «НИ» Сергей Александрин. Причиненный вред адвокат и родственники Ольги Александриной оценили в 50 тыс. евро. Такую сумму они просят возместить за счет казны России.

Остается только один вопрос: почему после того, как Мосгорсуд признал законным решение Тверского районного суда Москвы о прекращении уголовного дела по ДТП на Ленинском проспекте, адвокаты и родственники решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), минуя Верховный суд РФ. «Обращение в ВС необязательно для Европейского суда по правам человека, – объясняет нам Игорь Трунов. – Даже если бы мы подали туда жалобу, это была бы пустая трата времени, в деле ничего бы не поменялось». Помимо этого, адвокат отметил, что по правилам ЕСПЧ жалоба принимается, если с момента последнего решения по делу прошло не более шести месяцев. Решение же о признании виновницей столкновения Ольги Александриной было принято в начале сентября 2010 года.

Вызвавшая широкий общественный резонанс авария на Ленинском проспекте, напомним, произошла 25 февраля прошлого года в районе площади Гагарина. Автомобиль Citroen, в котором ехали акушеры-гинекологи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, столкнулся с иномаркой Mercedes S-500, принадлежавшей вице-президенту «ЛУКОЙЛа». Обе женщины погибли, а Анатолий Барков попал в больницу с незначительными травмами. В начале сентября 2010 года дело об аварии было закрыто. Виновницей признали Ольгу Александрину, несмотря на утверждения многих свидетелей и экспертов, заявлявших, что именно автомобиль Анатолия Баркова выехал на встречную полосу, из-за чего и произошло столкновение.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: