Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Дали по «Чистым рукам»

Совершено покушение на активиста, борющегося с коррупцией в Подмосковье

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера, как стало известно «НИ», в Москве был обстрелян автомобиль Константина Воеводкина – жителя подмосковного поселка Дубровка, благодаря которому конфликт между управляющей компанией поселка и жителями, обвиняющими ее в беззаконии, вышел на всероссийский уровень. Именно по инициативе Воеводкина в декабре 2010-го в подмосковный город Видное, расположенный рядом с поселком Дубровка, выехал мобильный офис антикоррупционной приемной «Чистые руки». (О работе в Видном приемной, созданной Ассоциацией адвокатов России за права человека, «НИ» подробно писали). Активист не сомневается: покушение, в результате которого ранены он и его жена, связано с его общественной деятельностью.

Вчера в 8.30 утра в проезде Карамзина Константин Воеводкин высадил сына из машины у школы. Ребенок уже вошел в здание, когда к автомобилю подбежали двое мужчин и попытались силой открыть двери. Поняв, что им это не удастся, оба выстрелили в водителя из травматики. Константин получил множественные осколочные ранения, а его жена – два пулевых ранения в руку. Она находится сейчас в 71-й городской больнице. На момент подписания этого номера вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения рассматривался в прокуратуре Юго-Западного административного округа.

Константин считает, что, несмотря на то, что стреляли из травматического оружия, ему пытались нанести серьезные ранения. «Целились в голову, – делится с «НИ» сам пострадавший. – Мне повезло, что я успел увернуться». Он не сомневается, что нападение связано с его активной общественной деятельностью. Константин – главный активист в подмосковном поселке Дубровка, жители которого уже несколько лет борются со своей управляющей компанией.

«Со всеми покупателями квартир заключался договор о том, что продавец – ООО «Сардоникс» – будет оказывать и коммунальные услуги. Без заключения этого договора квартиры не продавали, а так как цены на них были ниже, чем в других поселках, покупатели такие договоры подписывали, – рассказал «НИ» предысторию конфликта г-н Воеводкин. – Когда тарифы на ЖКХ вдруг стали резко завышаться, жители решили отказаться от услуг «Сардоникса» и объединиться в ТСЖ. В их адрес посыпались угрозы. На протестующих началась травля. «Несогласным» отключали электричество и воду, не давали проехать через главный въезд в поселок, так что им приходилось объезжать три лишних километра. Оказалось, что вся инфраструктура – дороги, инженерные сети – находится в собственности ООО «Сардоникс». Позже «Сардоникс» был ликвидирован, а наша инфраструктура передана в собственность ООО «Дубровка. Инженерные системы».

По словам Константина Воеводкина, жители Дубровки обращались с жалобами к чиновникам всех уровней вплоть до президента Дмитрия Медведева, но результатов это не принесло. В декабре 2010 года в город Видное, расположенный рядом с поселком, по инициативе Константина Воеводкина выехал мобильный офис антикоррупционной приемной «Чистые руки». Приемная работала там три дня. За это время от жителей района поступило более 50 жалоб о коррупции. По словам пресс-секретаря Ассоциации адвокатов России за права человека Юлии Гусейновой, их организация собирается предоставить результаты своей работы в Видном президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

После приглашения в Видное мобильного офиса «Чистые руки» Константин Воеводкин заметил, что за ним организована слежка: «24 декабря за моим автомобилем в течение нескольких часов ездил черный Land Cruiser 100». Константин сообщил о слежке в милицию, но его заявление не принесло результатов, как и десятки заявлений других жителей Дубровки, которые в течение нескольких лет жаловались на произвол управляющей компании и угрозы со стороны ее руководства. Такие угрозы неоднократно получал и Воеводкин.

«НИ» будут следить за развитием событий

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: