Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Происшествия

Дело о «козлах» идет дальше

Адвокат сотрудника «НИ» будет доказывать невиновность нашего коллеги в Мосгорсуде

НУНЕ ЕГЯН

Вчера в Мещанском суде Москвы рассматривалась апелляция по уголовному делу против сотрудника «НИ» Алексея Самсонова, обвиняемого в оскорблении милиционеров. Несмотря на множество противоречий в показаниях оскорбленных представителей власти, прежнее решение мирового судьи Максима Морозова федеральный судья Ирина Аккуратова оставила в силе, приговорив нашего коллегу к штрафу в размере 20 тыс. рублей. Адвокат Алексея Самсонова Евгений Черноусов уже готовит обращение в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда.

Надежды на то, что правосудие восторжествует и приговор по откровенно сфабрикованному делу против сотрудника «НИ» Алексея Самсонова будет отменен, развеялись вчера в Мещанском районном суде. Ранее мировой судья Максим Морозов вынес нашему коллеге обвинительный приговор по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и обязал уплатить штраф в размере 20 тыс. рублей в пользу государства. Как утверждает адвокат Алексея Евгений Черноусов, обвинительный приговор не был основан на достоверных доказательствах и был вынесен, чтобы помочь милиционерам избежать ответственности за превышение должностных полномочий.

Сотрудник вневедомственной охраны 7 отдельного батальона милиции управления вневедомственной охраны при УВД по ЦАО Москвы Кирилл Люляев вместе с еще двумя коллегами в ночь на 18 декабря 2009 года незаконно задержали и доставили Алексея Самсонова в ОВД по Красносельскому району. Вместо этого им бы стоило заниматься своими непосредственными обязанностями по охране закрепленных за ними объектов собственности. Сначала в ОВД были с грубейшими искажениями и неточностями составлены фиктивные административные протоколы об административном правонарушении и задержании Алексея Самсонова. Потом речь зашла об уголовной ответственности. До сих пор оскорбленные милиционеры не дают внятного ответа на вопрос, на каком основании они задержали Самсонова, при том что это вообще не в их компетенции. Люляев утверждает, что Алексей Самсонов публично оскорбил его, назвав «мусором» и «козлом», чем причинил ему нравственные страдания.

Молодой человек и его адвокат Евгений Черноусов, не согласившись с приговором Мещанского суда, вынесенным в мае 2010 года, подали апелляцию в тот же Мещанский суд (на рассмотрение дела федеральным судьей), а после отказа – кассационную жалобу в Мосгорсуд. Там жалобу удовлетворили и, указав, что достоверность предъявленных доказательств и показаний свидетелей вызывает большие сомнения, вернули дело в Мещанский суд.

Дело попало к федеральному судье Ирине Аккуратовой. Сначала у Алексея и его адвоката появилась надежда на оправдательный приговор, поскольку Ирина Аккуратова внимательно слушала доводы адвоката, указывала «потерпевшему» милиционеру Кириллу Люляеву на явные нестыковки в его показаниях, согласилась удовлетворить ходатайство адвоката Евгения Черноусова и вызвать на последнее слушание ранее не участвовавших в деле свидетелей. Тем не менее вчера судья объявила, что приговор мирового судьи Максима Морозова остается без изменений. В пользу Алексея она изменила только один эпизод дела: постановила «исключить из описательной части приговора указание на совершение Самсоновым в служебном автомобиле высказываний в неприличной форме в адрес сотрудника милиции Люляева».

По мнению Евгения Черноусова, постановление судьи Ирины Аккуратовой незаконно: «Ее решение мы собираемся обжаловать в судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. Мы укажем все ошибки и нестыковки. Потом, если понадобится, будем обращаться в президиум Мосгорсуда, затем к председателю Мосгорсуда. Если наша жалоба не будет удовлетворена, то мы обратимся в Верховный суд. Адвокат не исключает, что дело может дойти до Европейского суда по правам человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: