Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Брат простил смерть брата

Пожизненный срок убийцам Сулима Ямадаева продлится 27 месяцев

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера апелляционный суд Дубая отменил пожизненный срок осужденным за убийство Героя России Сулима Ямадаева. По новому приговору иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов проведут в заключении 27 месяцев.

Обоснование решения суда будет оглашено через две недели. Суд принял во внимание заявление брата Сулима Ямадаева Исы, в середине сентября простившего убийц Сулима и направившего согласно исламскому праву соответствующее письмо в дубайский суд. Согласно законодательству Объединенных Арабских Эмиратов, пожизненное заключение, которое ограничено в стране 25 годами, действительно может быть отменено или смягчено в том случае, если об этом попросит кровный родственник убитого. Так как господа Лорния и Исматов были арестованы в августе 2009 года, то их срок пребывания под стражей зачтется в три года по девятимесячному исламскому календарю. Это означает, что оба они выйдут на свободу уже летом 2011 года.

По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, на изменение приговора по делу, при рассмотрении которого прокуратура настаивала на применении смертной казни, оказало влияние не только письмо Исы Ямадаева, но и руководство Чечни. «Чеченская Республика для многих исламских стран является мостом в российский политический и бизнес-истеблишмент, – заявил «НИ» Гейдар Джемаль. – ОАЭ получат от этой сделки свои выгоды».

Сулим Ямадаев был смертельно ранен в марте 2009 года на территории ОАЭ. За год до покушения между ним и охранниками Рамзана Кадырова произошел конфликт. Вскоре после этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима Ямадаева в убийствах, похищении людей и вымогательстве. В сентябре 2008 года в Москве был застрелен брат Сулима и Исы Ямадаевых Руслан. В августе 2010 года Иса Ямадаев сообщил о своем примирении с г-ном Кадыровым. В соучастии в убийстве Сулима Ямадаева подозреваются также семь граждан России, в том числе депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: