Главная / Газета 22 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Надежда – на бабушку

Семья женщины, погибшей в ДТП с автомобилем вице-президента «ЛУКОЙЛа», 10 месяцев ждет обещанной Барковым помощи

НУНЕ ЕГЯН

С 25 февраля 2010 года, то есть с того злополучного дня, когда на Ленинском проспекте в столице столкнулись Mercedes вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова и Citroen, в котором находились акушер-гинеколог Ольга Александрина и ее свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, прошло 10 месяцев. В результате той аварии обе женщины погибли, а бизнесмен отделался лишь ушибами. Маленькая дочка Ольги Александриной Надежда, которой тогда было чуть больше года, а сейчас два, осталась круглой сиротой (в августе скончался ее отец Сергей Сидельников). Сейчас малышка живет с бабушкой в однокомнатной квартире в Подмосковье. Однако корреспондент «НИ» навестила Надю в Москве, в гостях у дедушки, куда ее привезли на выходные.

Бабушка и дедушка Нади делают все, чтобы девочка не забывала умерших родителей.<br>Фото: НУНЕ ЕГЯН
Бабушка и дедушка Нади делают все, чтобы девочка не забывала умерших родителей.
Фото: НУНЕ ЕГЯН
shadow
Громкой и скандальной история ДТП на Ленинском стала после того, как следователи поспешили обвинить во всем водительницу автомобиля Citroen Ольгу Александрину. Хотя в редакцию «НИ», например, сразу после аварии обратились несколько свидетелей происшествия, которые утверждали, что именно Mercedes выехал на встречную полосу. Позже эту версию подтвердила независимая экспертиза Федерации автовладельцев России (ФАР). Столкновение машин превратилось в столкновение позиций власти и общественности. Исход противостояния был определен с самого начала. 7 ноября дело было закрыто, а виновницей ЧП признали Александрину. Наряду со многими вопросами, которые возникали у общественности в ходе следствия и остались без ответа даже после закрытия дела, был вопрос о материальной помощи со стороны г-на Баркова дочке Ольги Надежде Александриной.

«В нашей стране не все равны перед законом»

«Привет, я спряталась» – услышала я детский голос за стенкой, как только переступила порог квартиры, куда на минувшие выходные привезли маленькую Надежду. В центре небольшой комнаты, совмещенной с кухней, стоял журнальный столик, справа – диван, слева – кресло. Вся мебель – светло-коричневого цвета. В середине комнаты располагался маленький телевизор. На кухонных полках стояли различные сувенирные тарелки, кружки, фарфоровые игрушки, а на стойке лежал детский передник. Видимо, Надя недавно пообедала.

«А вот и я!» – Маленькая девочка с распущенными светлыми волосами и большими голубыми глазами выскочила мне навстречу. На ней были бордовые рейтузы, красные сандалии и сиреневый жакет. Мы расположились на диване. Маленькая Надя взяла со стола обучающую книжку, положила на коленки и принялась ее листать.

О трагических февральских событиях дедушка Нади Сергей Иванович говорит уже спокойно. За время моего пребывания у Александриных я не услышала в адрес Анатолия Баркова ни одного плохого слова. Его Сергей Иванович называет просто «тот человек». Напряжение в голосе появляется только в тот момент, когда отец Ольги Александриной говорит о следствии: «В нашей стране не все равны перед законом – это то, что возмущает и нас, и тех, кто нас поддерживает». 17 ноября Мосгорсуд подтвердил законность закрытия дела о ДТП на Ленинском проспекте, отклонив жалобу родных Ольги Александриной. «У нас пока не получается опротестовать закрытие дела через суд. Если в рамках российского закона не получится это сделать, будем обращаться в Европейский суд по правам человека», – говорит Сергей Иванович, усаживая Надю поудобнее.

Всем, кроме Анатолия Баркова и следователя по делу, очевидно по этой фотографии, что именно Mercedes выехал со своей полосы.
shadow «Внучка долго смотрела в окно и ждала маму»

Маленькая Надя тем временем разглядывает цветные картинки в книжке и с улыбкой на лице пытается сосчитать пять шариков. Сегодня она не помнит маму. Когда Ольга Александрина вместе со свекровью погибли в автокатастрофе, Наде было чуть больше года. «Первое время после аварии, зимой по вечерам, внучка просилась на подоконник, она долго смотрела в окно и ждала маму, – рассказывает дедушка Нади. – Когда машины проезжали, она радовалась, думала, что мама приехала».

Сергей Иванович и Надежда Викторовна (бабушка Нади) не хотят, чтобы их внучка забыла мать и отца. Они говорят девочке, что родители наблюдают за Надей с небес. «Мы не будем ничего от нее скрывать, когда она вырастет и, если ей будет интересно, мы расскажем, что случилось с ее мамой и папой», – говорит Сергей Иванович. Сейчас Надю воспитывает ее бабушка. После смерти отца Нади Сергея Сидельникова законным удочерителем девочки стала Надежда Викторовна. Они живут вдвоем: с Сергеем Ивановичем Надежда Викторовна разведена.

«Это мороженое!» – перебивает дедушку Надя, указывая пальчиком на страницу книги, где изображены шоколадные эскимо и вафельные рожки. «Деда, хочу мороженое!» Дедушка обнимает внучку и говорит: «Нельзя, Надюша, сейчас холодно. Будет лето, тогда и поедим мороженое».

На мой вопрос о материальной помощи, которую обещал оказать Анатолий Барков, Сергей Иванович тяжело вздыхает и отвечает: «Пока не понятно». Он рассказывает, что представитель социальной службы «ЛУКОЙЛа» вышла на связь с бабушкой Нади, Надеждой Назаровой, где-то месяц назад. Она предложила Надежде Викторовне написать заявление со следующей формулировкой: «Прошу оказать материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением». Мало того, требовалось предоставить компании «ЛУКОЙЛ» огромный перечень документов, подтверждающих неблагополучное материальное положение. «Мы посоветовались и сказали им, что никакое заявление с просьбой о помощи мы писать не будем, ведь они сами захотели помочь Наде», – возмущается Сергей Иванович. Позже представитель «ЛУКОЙЛа» вышла на связь во второй раз и предложила встретиться, заявив, что они пересмотрели ситуацию.

Эта встреча состоялась в тот же день, когда я приехала к маленькой Наде в гости. Пока мы читали книжку и играли в снежки, в доме Надежды Викторовны шли переговоры. О результатах она рассказала мне по телефону: «Они предложили конкретную материальную помощь в виде ежемесячных выплат, до совершеннолетия Нади. Поскольку девочка маленькая, я, как ее законный удочеритель, буду иметь права тратить эти деньги в интересах Нади». Надежда Викторовна отказалась называть размер выплат, сказала только, что эти деньги начнут перечислять на счет Нади с 1 января 2011 года. Помимо этого, будут начисляться страховые деньги, которыми Надя сможет воспользоваться уже после совершеннолетия.

Потеряв интерес к книжке, Надя вскочила с дивана и побежала в другую комнату. Оттуда она вынесла мягкие игрушки: лягушонка и бычка. «Кто они?» – спросила я ее. «Это друзья!» – ответила Надя, посадив лягушонка мне на ладонь. Поиграв немного с мягкими зверюшками, мы оделись и вышли на улицу. После того как я научила Надю лепить снежки, мы с Сергеем Ивановичем взяли ее с двух сторон за руки и отправились в сторону метро.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: