Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

В беспорядках в Москве обвинили... федеральные власти

Нуне ЕГЯН
В среду у Киевского вокзала милиция проявила большую готовность, чем в субботу на Манежной площади.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
В среду у Киевского вокзала милиция проявила большую готовность, чем в субботу на Манежной площади.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Итогом тревожных событий, происходивших в среду вечером в столице, стало задержание более тысячи молодых человек. Однако можно констатировать, что крупная стычка выходцев с Кавказа и националистов, которая, судя по сообщениям в блогах, должна была состояться на площади Киевского вокзала, все же была предотвращена. Призывы приехать к торговому центру «Европейский» анонсировались как ответная акция кавказцев на погром, учиненный националистами в прошлую субботу на Манежной площади. Напомним, тогда футбольные фанаты вместе с представителями праворадикальных группировок избили несколько десятков прохожих неславянской внешности. Всего в тот день пострадали 30 человек.

Правда, без хулиганства в среду все же не обошлось. Как сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в четверг заведены два уголовных дела в связи с инцидентами, произошедшими в среду вечером у станций метро «Юго-Западная» и «Парк Культуры». «Недалеко от выхода из вестибюля «Юго-Западной» три сотрудника ППС остановили для проверки документов группу из 12 молодых человек – уроженцев республик Северного Кавказа, однако те не подчинились и принялись избивать милиционеров», – рассказал г-н Маркин. Кроме того, по его словам, в тот же день у выхода из вестибюля станции «Парк Культуры» три уроженца Дагестана избили молодого человека и выстрелили ему в голову из травматического пистолета. Всех нападавших задержали на месте.

Впрочем, по мнению большинства читателей «НИ», принявших участие в нашем традиционном опросе, который проводится на сайте газеты в Интернете, в погромах на Манежной площади в Москве виноваты не столько агрессивные молодые люди, сколько федеральные власти. «Федеральные власти отвечают за все, что происходит в нашей стране, – комментирует «НИ» результаты нашего исследования президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Федеральные власти создают институты управления, но в России эти институты тухлые». По словам г-на Бунина, беспорядки в Москве – это реакция фанатов на то, что были отпущены преступники, хотя, по его утверждению, психологически такая реакция была подготовлена давно. Стоит отметить, что той же версии придерживаются и читатели «НИ»: по результатам нашего опроса, меньше всего в погромах виноваты... сами фанаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: