Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Названы имена убийц муфтия Кабардино-Балкарии

Игорь РОТАРЬ
В четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил «НИ», что в убийстве главы Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева подозревают двух жителей Нальчика – 22-летнего Астемира Мамишева и 20-летнего Азпаруха Шамаева, которые и без того не первый месяц находятся в розыске за нападение на сотрудника правоохранительных органов. По данным баллистической экспертизы, гильзы и пули, изъятые с места убийства муфтия, – от того же оружия, из которого в ноябре этого года в Нальчике был застрелен сотрудник ФСИН.

Напомним, муфтия Кабардино-Балкарии расстреляли возле его дома в Нальчике вечером в среду, 15 декабря. Анас Пшихачев скончался на месте. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – 105 «Убийство» и 222 «Незаконный оборот оружия».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что убийство священнослужителя связано с его профессиональной деятельностью, так как он «открыто противостоял экстремизму». В Следственном комитете полагают, что мотивом для расстрела могло послужить негативное отношение Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности к ваххабизму, которое муфтий неоднократно и публично высказывал. «Мы не стали бы утверждать, что муфтия убили так называемые ваххабиты. Мы вообще против огульного навешивания таких ярлыков, – заявила «НИ» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнора Газиева. – Мы считаем, что Анаса Пшихачева убили люди, которым выгоден развал России, отторжение Кавказа».

«Утверждать, что Аслана Пшихачева убили именно ваххабиты, не совсем корректно, – соглашается другой собеседник «НИ», эксперт Московского фонда Карнеги, профессор-востоковед Алексей Малашенко. – Ваххабитами в России называют мусульман, придерживающихся версии ислама, распространенной в Саудовской Аравии и некоторых других арабских странах. Действительно, этой трактовке ислама придерживаются боевики. Но среди так называемых ваххабитов есть и мирные верующие, не стремящиеся к расколу России. Аслан Пшихачев был убежденным сторонникам сохранения России, он противостоял сепаратистам. Его смерть, несомненно, выгодна боевикам. Во-первых, убит их убежденный противник, а во-вторых, этот террористический акт демонстрирует силу сепаратистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: