Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Подарок» к Новому году

Приговор по второму делу ЮКОСа огласят в конце декабря

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера Хамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора бывшему владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву на 27 декабря. Адвокаты подсудимых предположили, что судья Виктор Данилкин просто не успел дописать документ. По мнению ряда экспертов, дату изменили, чтобы приглушить волну возмущения в случае обвинительного приговора, поскольку люди будут заняты предновогодними хлопотами. Некоторые правозащитники не исключают, что в рядах российского руководства не пришли к единому мнению, каким вообще должен быть приговор.

Поддержать Ходорковского и Лебедева вчера пришли сотни москвичей.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Поддержать Ходорковского и Лебедева вчера пришли сотни москвичей.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Объявление о переносе оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по делу № 2370 о хищении более 200 млн. тонн нефти повесили на двери Хамовнического районного суда в среду около 8.00 утра. В это время к зданию начали собираться люди, на 10.00 была назначена акция в поддержку обвиняемых. Уже в 9.00 несколько десятков представителей СМИ и сторонников обвиняемых штурмовали суд с просьбой объяснить причины переноса. Вышедшая к журналистам пресс-секретарь суда Наталья Васильева отказалась давать пояснения, но уточнила, что судья Виктор Данилкин известил следственный изолятор, в котором содержатся подсудимые, «факсимильным письмом об отложении».

Около 10.00 из суда вышли адвокаты подсудимых и показали собравшимся официальное уведомление о переносе оглашения приговора. «Я узнал об изменении даты по телефону. Комментариев и пояснений нам не дали. Судья сейчас не может общаться, он в совещательной комнате, – сказал защитник Ходорковского Вадим Клювгант. – Такие переносы часто случаются и по менее сложным делам, не надо из этого устраивать истерик». Он заметил, что строить предположения о версиях произошедшего не входит в обязанности адвоката. «Сколько будет читаться приговор и успеют ли чтение закончить в этом году, мы не знаем. Справедливый приговор я готов выслушать и в новогоднюю ночь», – подвел итог г-н Клювгант.

О версиях, почему перенесено оглашение решения судьи, в толпе у здания суда рассуждали много. Никто из собравшихся такого поворота не ожидал. Приехавшие из Санкт-Петербурга члены «Солидарности» обменивались с московскими коллегами плакатами, содержавшими призывы освободить Михаила Ходорковского, и шутили. По их версии, московские власти испугались, что не хватит сотрудников ОМОНа для обеспечения порядка у торгового центра «Европейский» (там ожидались акции в связи с событиями на Манежной площади) и у стен суда. «Я надеюсь, что перенос связан всего лишь с тем, что нет окончательного решения, и тот же судья Данилкин решает, тварь ли он дрожащая или право имеет, – предположила журналист Светлана Сорокина. – Но вполне возможно, это связано с тем, что приговор хотят огласить под католическое Рождество и под наш Новый год, когда людям будет не до того. Объявленный 31-го приговор будет встречен многими равнодушно. Но я очень надеюсь на первый вариант».

Один из организаторов пикета в поддержку бывших руководителей ЮКОСа Виктор Шендерович уверен, что это было политическим решением, которое показало отношение к праву и обществу со стороны власти. Он предположил, что перенос связан с выходом сегодня премьер-министра Владимира Путина на прямую линию с россиянами: по версии г-на Шендеровича, главу правительства не хотят тревожить. «Сейчас возникла серьезная волна поддержки с Запада и от неожиданных адресатов в России», – заметил сатирик. Многие эксперты сомневаются, что Виктор Данилкин успеет подготовить приговор к 27 декабря, а тем более зачитает его весь до 31 декабря. Последний предновогодний день в Хамовническом суде будет рабочим, но коротким. Приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева в 2005 году в течение двух недель зачитывали, сменяя друг друга, трое судей Мещанского суда.

Правозащитники надеются, что еще просто не принято окончательное решение. По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, перенос оглашения приговора говорит о борьбе мнений в руководстве страны. С ней согласен и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Политик Владимир Милов уверен, что приговор вынесен, и, судя по поведению властей, он обвинительный. Адвокат Константин Ривкин заметил, что любые выдвигаемые сейчас версии – это «гадание на кофейной гуще».

Пока обсуждалось происшедшее, собравшиеся на акцию в поддержку подсудимых люди рассредоточились по 7-му Ростовскому переулку. В руках они держали листовки и плакаты с портретами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ровно в 11.00 по цепочке прокатилось: «Свободу политзаключенным!», «МБХ!» Милиционеры, обеспечивающие порядок возле здания суда, до этого мирно сгонявшие граждан с проезжей части, насторожились. Через мегафон они попросили прекратить скандировать лозунги и разойтись. В этот раз активистов долго уговаривать не пришлось. Люди спокойно разошлись, пообещав вернуться сюда и под Новый год, если потребуется.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: