Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Где вы были вчера?!»

Оппозиции дали помитинговать на Пушкинской площади, но разогнали на Тверской

ИРИНА НОВИКОВА, ЮЛИЯ САВИНА

Вчера, в День Конституции, в Москве должны были пройти два оппозиционных митинга. Согласованная со столичными властями акция «Комитета пяти требований» (К-5) под лозунгом «Путин должен уйти» благополучно состоялась в 16.00 на Пушкинской площади. Оттуда ее участники попытались переместиться к зданию столичного правительства и все же провести там не санкционированный чиновниками День гнева. Однако несколько сотен метров преодолеть удалось далеко не всем.

Проведению санкционированной акции никто не мешал.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Проведению санкционированной акции никто не мешал.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вольно или невольно, но над готовившимися вчера акциями витала некая тень массовых беспорядков, учиненных накануне в центре столицы. Участники митингов пытались предугадать, какой будет реакция силовиков, хотя и всячески подчеркивали: события на Манежной никак нельзя связывать с собраниями оппозиционеров. «То, что в субботу происходило в Москве, акцией протеста назвать нельзя. Это самый настоящий погром, – заявил «НИ» один из организаторов митинга К-5, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин. – Конечно, националистические идеи сейчас очень сильны и привлекательны для молодежи. А «Комитет пяти требований» поддерживают те, для кого применение насилия в политической борьбе просто неприемлемо».

Тем не менее утром в воскресенье по личному приказу главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева милиция была переведена на усиленный режим. «В субботу почему-то усиленных нарядов милиции не было, – заметил «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. – И ни одному из организаторов вакханалии в центре Москвы никаких предупреждающих заявлений не направлялось. Удивительно, но наша милиция по-прежнему считает, что несколько сотен оппозиционеров опаснее пятитысячной толпы фанатов и радикальных националистов».

На Пушкинской площади оппозиционеры начали собираться задолго до начала митинга. Пространство перед памятником поэту было огорожено. Чтобы попасть внутрь него, нужно было пройти через рамку металлоискателя. Однако к 16.00 наплыв людей стал таким, что милиция просто не успевала всех осмотреть. Перед входом на площадь активисты раздавали брошюры, листовки и открытки, в которых всем желающим предлагали поставить подпись за отставку действующего премьер-министра. Многие ставили свои подписи и опускали открытки в прозрачный ящик, который в понедельник организаторы акции намереваются доставить в администрацию президента.

К-5 поддерживают около 20 различных политических партий и общественных организаций. Немало было активистов, державших в руках флаги с символикой движений «Солидарности» и «Левого фронта». По приблизительным оценкам, в митинге приняло участие более 500 человек. «Главное для нас – привлечь как можно больше внимания к нашим выступлениям», – рассказал «НИ» присутствовавший на акции лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов. С импровизированной сцены выступали политики и общественные деятели. Среди них были замечены экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они призывали присутствующих к более активной борьбе за демократические свободы. «Я вообще очень удивлен, что нам разрешили этот митинг, – рассказал «НИ» Борис Немцов. – Видимо, в День Конституции власти решили немного побаловать нас соблюдением законов».

Уже через час после начала митинга к Пушкинской постепенно стали стягиваться новые отряды милиции, ОМОНа и дружинников-добровольцев. Им было известно, что участники акции планировали пройти мирным шествием к Тверской площади, и задачей силовиков было, судя по всему, оппозиционеров туда просто не пустить. Тех, кого они знали в лицо по прошлым выступлениям, омоновцы сразу же хватали и сажали в автозак. Первым, по сложившейся печальной традиции, задержали Сергея Удальцова. Вместе с ним был схвачен Сергей Канаев, председатель Федерации автовладельцев России. Их соратники в ответ на действия ОМОНа начали громко скандировать: «Позор! Где вы были вчера?!».

Так что до места проведения Дня гнева добраться удалось далеко не всем, а тех, кто все-таки пришел, уже ждал «горячий» прием. Схема выдавливания оппозиционеров с Тверской площади ОМОНом давно отработана, поэтому уже через несколько минут все потенциальные участники несанкционированной акции оказались на Большой Дмитровке. Там они развернулись и, сделав круг по соседним улицам, сделали вторую попытку выйти к памятнику Юрию Долгорукому. Однако и на этот раз подкрепление ОМОНа за считанные минуты вытеснило оппозиционеров подальше от здания мэрии. Тогда около 100 человек направились митинговать к зданию ОВД «Тверское», где уже находились задержанные активисты. Там они скандировали «Свободу политзаключенным!» и ждали, когда отпустят их товарищей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: