Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Пилот Ту-154 винит в катастрофе самолета замерзшее топливо

Нуне ЕГЯН
Вчера следователи в первый раз допросили пилотов самолета, совершившего аварийную посадку в столичном аэропорту «Домодедово» днем 4 декабря, Закаржи Закаржаева, Магомеда Шамалова и Марата Кимпаева. По мнению второго пилота Магомеда Шамалова, двигатели Ту-154 отказали из-за халатности сотрудников аэропорта, которые готовили лайнер к полету. Он рассказал, что «почти на 100% уверен в том, что в топливо для двигателей забыли залить «Арктик», это что-то вроде автомобильной незамерзайки».

Тем временем следователи и криминалисты выясняют точные причины отказа двигателей у самолета. Как сообщили «НИ» в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, сейчас выясняются причины поломки: «С места происшествия изъяты и переданы для изучения в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) два бортовых самописца, произведены осмотры топливозаправщика и территории склада горюче-смазочных материалов аэропорта «Внуково». Изучаются изъятые видеозаписи экстренной посадки самолета Ту-154». Добавим, что третий, речевой, самописец пока не найден.

Рассматриваются и другие версии. Так, изъята документация на Внуковском авиаремонтном заводе, где не так давно проводился капитальный ремонт поврежденного самолета, а также в Дагестане, где хранились бумаги летной эксплуатации воздушного судна. Одновременно в аэропорту Сургута изъяли образцы топлива, которым был заправлен лайнер.

Ни одну из версий причин трагедии следственный комитет не выдвигает в качестве приоритетной. Несмотря на то что точную причину аварийной посадки только предстоит выяснить, уголовное дело уже возбудили по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Самолет «Авиалиний Дагестана», который в субботу вылетел из московского аэропорта «Внуково» в Махачкалу (на его борту находились 163 пассажира и девять членов экипажа), аварийно сел в «Домодедово» после отказа двух двигателей. Промахнувшись мимо взлетно-посадочной полосы, он на огромной скорости пересек ВПП и, врезавшись в небольшой холм, частично разрушился. Погибли два человека – 50-летний Гаджимурад Магомедов (родной брат главы Дагестана Магомедсалама Магомедова) и 80-летняя Роза Гаджиева – мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Более 80 человек пострадали. В больницах остаются 62 раненых.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: