Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Челюсти» наяву

Пятой жертвой акулы в египетском Шарм-эль-Шейхе стала пожилая немка

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера в результате нападения акулы в Красном море погибла туристка из Германии. Хищник, покалечивший трех российских граждан и одного украинского, совершил пятое нападение на второй день после того, как власти Египта сняли запрет на купание. По словам сопредседателя Клуба защиты прав туристов Романа Бобылева, Египет, очень плохо обеспечивая безопасность туристов, пытается сделать бизнес даже на их трагедиях.

Вчера в Шарм-эль-Шейхе в результате нападения акулы погибла 70-летняя немка. Акула укусила ее за руку и ногу и ударила в грудь. Женщина скончалась в воде из-за сильной кровопотери. Хищник, на прошлой неделе покалечивший трех российских туристов и одного украинского, совершил свое пятое нападение.

Еще в четверг министерство здравоохранения Египта объявило, что акула, нападавшая на туристов совсем близко к берегу, поймана и убита. Однако в субботу неправительственная организация Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады заявила, что две акулы, выловленные египетскими службами, не похожи на ту, которую сфотографировали дайверы незадолго до нападения. Несмотря на эти предостережения, двухдневный запрет на купание был снят. Меры безопасности, принятые правительством Египта после инцидентов с российскими туристами, оказались неэффективны. Так, сотрудники гостиниц и дайвинг-центров должны были эвакуировать купающихся при приближении акул, а с дайверами обязаны были проводить более подробный инструктаж.

Российские граждане, на которых акула напала во вторник и среду, сейчас находятся в каирском госпитале. Людмиле Столяровой акула откусила руку и ногу, Ольге Мартыненко – руку и часть бедра, Евгению Тришкину – ногу. По словам сопредседателя Клуба защиты прав туристов Романа Бобылева, у них разные шансы добиться компенсации. «Показательный случай: две российские туристки в египетском госпитале. Страховка одной включает покрытие расходов на лечение на сумму в 15 тысяч долларов и не включает юридические услуги. Страховка другой – 20 тысяч долларов и юридические услуги, – рассуждает в интервью «НИ» Роман Бобылев. – Каирский госпиталь уже много раз делал бизнес на трагедиях российских туристов, выставляя им счета, не соответствующие оказанным услугам. Так было в ноябре с теми, кто попал в автокатастрофу, когда перевернулся автобус. Если счет будет больше суммы страховки, компенсации можно будет добиться в суде. Ее могут получить туристы, чья страховка предусматривает юридические услуги. Те, для кого такие услуги не доступны, теоретически могут подать иск, но вряд ли у них будут финансовые возможности самостоятельно вести судебную тяжбу на другом континенте». Сумма счета, как показывает опыт российских туристов, зависит от поведения страховой компании. Если сразу же подключаются адвокаты, она, по мнению нашего собеседника, не будет слишком завышенной.

Парадоксально, но факт: спрос россиян на путевки в Шарм-эль-Шейх не уменьшился, несмотря ни на что. «Спрос и не уменьшится, потому что альтернативы сравнительно дешевому пляжному отдыху зимой у россиян нет, – продолжает Роман Бобылев. – Сейчас наблюдается сезонный спад, а во второй половине декабря опять начнется подъем».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: