Главная / Газета 3 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Владельцы авто с мигалками совсем обнаглели

Александра КОШКИНА
В четверг стало известно еще об одном конфликте на МКАД с участием автомобиля с мигалкой. Инцидент произошел 28 ноября. Потерпевший по имени Алексей ехал со своей девушкой по внутренней стороне трассы на Toyota Celica. Их догнала черная BMW (номер А506МР97) с проблесковым маячком синего цвета. «Я опасался предпринимать резкие маневры, поэтому держался в своем ряду, ожидая, когда дорожная ситуация позволит мне без труда перестроиться правее», – описывает ситуацию Алексей. Однако водитель BMW не стал дожидаться и начал обгон справа. Поравнявшись с Toyota, он резко взял левее, протаранив правую сторону автомобиля. Водители остановились.

Из BMW и сопровождавшего его Porsche Cayenne вышли несколько мужчин, которые стали угрожать Алексею. Вскоре подъехала машина Subaru Legacy. Один из прибывших показал Алексею удостоверение сотрудника ЧОПа, а второй стал бить по корпусу и окну машины кулаком, а затем и пистолетом. Увидев оружие, Алексей, по его словам, тронулся и добрался до ближайшего поста ДПС. Subaru последовал за ним. Мужчина с пистолетом продолжил угрозы даже при милиционерах, и его задержали. Нападавшим оказался некий Заур Свиакаури. Разрешение на оружие у него было. Впрочем, по словам Алексея, на допросе водитель Subaru рассказал, что ехал мимо, увидел ДТП и решил спросить, что случилось, подошел и «рукой постучал» в окно машины, на что получил ответ нецензурной бранью и был чуть не сбит, когда Алексей рванул.

«Материалы дела находятся в ОВД по району «Очаково-Матвеевское», где будет принято решение о возбуждении уголовного дела», – сказал «НИ» замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Сергей Гуляев.

Между тем завели дело по предыдущему инциденту на МКАД, произошедшему 24 ноября. Напомним, предпринимателю Алексею Смирнову, который не смог в пробке уступить дорогу кортежу с мигалками, разбили машину. Дело получило широкий общественный резонанс. В столичном ГУВД утверждают, что потерпевший Смирнов в своем заявлении не указал машину с мигалкой и не явился для дачи показаний. «Смирнову было назначено на 30 ноября, он пояснил, что не сможет приехать, – сказал «НИ» Сергей Гуляев. – Тогда с ним договорились, что 1 декабря в 11 часов он явится в отдел дознания. Он приехал к 9 утра, соответственно, дознавателя не было на рабочем месте. Что касается автомобиля BMW, то уже устанавливается, кому он принадлежит».

Алексей Смирнов вчера все-таки дал показания. Заявление ГУВД он назвал «враньем». По его словам, его попросили написать заявление как можно короче. Кроме того, в беседе с «НИ» г-н Смирнов подчеркнул, что его пригласили в отдел дознания только после того, как он целый день пробыл в ОВД «Тропарево-Никулино» в ожидании участкового Гаврикова, которому поручили вести дело. Следует отметить, что этот отдел находится практически напротив ОВД. «Когда мне позвонили, я был уже в центре Москвы и за 10 минут никак не мог успеть на допрос, – сказал он «НИ». – Тогда мы договорились встретиться утром 1 декабря. Я явился в половине десятого, но следователя не было, и я поехал на работу». Бизнесмен уверен, что дело завели только благодаря шумихе, поднятой в СМИ.

Московское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) начало в четверг собирать на своем сайте подписи под обращением к президенту РФ с просьбой помочь в борьбе против привилегий машин со спецсигналами. «Я считаю, что если мы не предпримем никаких шагов, то на дорогах начнут убивать», – заявил «НИ» руководитель отделения Сергей Канаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: