Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Подают встречный иск на потерпевших»

У замешанных в избиениях граждан дагестанских милиционеров появилась новая тактика, как уйти от ответа

ИГОРЬ РОТАРЬ

В столице Дагестана Махачкале прошло опознание милиционеров, избивших в конце июля 14-летнего подростка прямо в здании сельского ОВД. Он был задержан по подозрению в краже дрели. В результате нанесенной ему травмы мальчик оглох на одно ухо. Правозащитники центра «Мемориал» утверждают, что выбивание показаний с помощью пыток стало нормой в дагестанской милиции.

В здании прокуратуры Советского района Махачкалы было проведено опознание милиционеров, избивших в ночь на 21 июля этого года 14-летнего Махмуда Ахмедова прямо в помещении ОВД села Хебда Шамильского района Дагестана. Ахмедова пытались заставить признаться в том, что он украл дрель. После пыток ребенок оказался в отделении нейрохирургии Центральной республиканской больницы. Махмуд оглох на одно ухо. Мальчик опознал избивших его милиционеров. В присутствии переводчика и матери Айшат Гусейновой он ответил на вопросы следователя.

Ранее история об избиении несовершеннолетнего Махмуда Ахмедова сотрудниками милиции Шамильского РОВД Дагестана получила широкую огласку. Правозащитники отправили в адрес президента Дагестана Магомедсалама Магомедова письмо с подробным рассказом о происшествии. Затем оно было переправлено в республиканскую прокуратуру.

Участковый милиционер Магомед Магомедов, который задержал мальчика, подал иск по статье 129 УК РФ «клевета». Он утверждал, что его опорочили родители подростка. Якобы мальчик сам попросился в милицейскую машину покататься, и никто его не избивал. Судья вынес постановление принять заявление участкового инспектора ОВД по Шамильскому району Дагестана к производству, признать его потерпевшим, а родителей Махмуда - обвиняемыми. Однако правозащитный центр «Мемориал» предал решение суда широкой огласке, после чего рассмотрение иска участкового было отложено на неопределенный срок.

«Я не могу достоверно сказать, избивали или нет наши сотрудники Махмуда Ахмедова. В настоящий момент по этому делу идет следствие. Какие-либо выводу можно делать только после его окончания», - заявил «НИ» по телефону из села Хебда помощник начальника ОВД Шамильского района Дагестана Магомед Дизмагомедов. Правозащитники же не сомневаются, что подросток был жестоко избит милиционерами. «Есть заключения медицинской экспертизы, подтверждающие факт избиения. К сожалению, выбивание показаний с помощью пыток стало в дагестанской милиции распространенной практикой», - заявил «НИ» дагестанский представитель правозащитной организации «Мемориал» Сиражутдин Дациев.

«Дело Махмуда Ахмедова может стать первым случаем, когда дагестанских милиционеров привлекут к ответственности за применение насилия, - заявила «НИ» сотрудник «Мемориала», специализирующаяся на проблемах Северного Кавказа, Екатерина Сокирянская. Обычно в таких случаях милиционеры подают встречный иск на потерпевших. Так произошло в деле об избиении милиционерами адвоката Сапият Магомедовой (была избита омоновцами из ОВД дагестанского города Хасавюрт 17 июля 2010 года. - «НИ»). Сегодня против Сапият Магомедовой возбуждено встречное уголовное дело по статье «оскорбление представителей власти». При этом дело против Сапият «раскручивается» гораздо интенсивнее, чем дело против избивших ее милиционеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: