Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Происшествия

Дело о «живом щите» не стало гиблым

Автоинспектор получил реальный срок за то, что рисковал жизнями водителей при поимке преступника

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ОЛЬГА МИНЧЕНКОВА

В минувший понедельник Преображенский районный суд столицы приговорил к одному году колонии-поселения бывшего сотрудника ГИБДД Олега Соколова, признав его виновным в превышении должностных полномочий при организации «живого щита» на МКАД 5 марта 2010 года, в результате чего была создана угроза жизни нескольких автолюбителей. Юристы утверждают, что таким образом в нашей стране создан прецедент. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу, и адвокат Соколова намеревается оспорить это решение в Мосгорсуде.

Олег Соколов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Пресс-секретарь Преображенского суда Лолита Дарчиева уточнила, что в соответствии со статьей 47 УК РФ он лишен на год права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов.

О вопиющем инциденте на МКАД стало известно благодаря Интернету. Один из участников «живого щита» Станислав Сутягин рассказал о происшедшем в видеообращении на YouTube. По его словам, 5 марта около 6.00 утра он ехал по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского, как его и других автомобилистов остановили сотрудники ГИБДД. Они показали, как расположить машины на проезжей части. «Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль «Волга», пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение», – поведал общественности водитель. Владельцам разбитых машин было сказано ехать на пост ДПС. Там они узнали, что на Кольцевой автодороге проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников, которым, увы, удалось скрыться, и что возмещать ущерб оказавшимся не в то время и не в том месте автолюбителям никто не собирается. Сутягин подчеркнул, что инспекторы ГИБДД «даже не попросили водителей выйти из машин», подвергнув тем самым их жизни реальной опасности.

Милицейское начальство было вынуждено признать факт происшествия. В ГИБДД провели проверку, по результатам которой несколько правоохранителей получили взыскания. Из-за широкого общественного резонанса происшествием заинтересовались в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ. Против сотрудников ДПС было возбуждено уголовное дело. ГУВД отчиталось, что начальник ГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев получил строгий выговор. (Позднее, в августе, он оставил должность в связи с выходом на пенсию, а новый глава ведомства не назначен до сих пор. – «НИ»). Кроме того, командир первого спецполка ДПС, чьи подчиненные приняли участие в инциденте, Александр Козлов был уволен.

«Решение Преображенского суда – абсолютный прецедент! – дал «НИ» юридическую оценку приговора адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Привлечь сотрудника милиции за любое нарушение, даже самое мелкое, крайне тяжело. Только гигантский общественный резонанс, вызванный в том числе и прессой, позволил добиться такого приговора». В то же время г-н Ольшанский обратил внимание «НИ», что на месте работали несколько сотрудников батальона, а наказан только один. «То есть попросту нашли стрелочника, – продолжает наш собеседник. – Но главное – это хороший урок для водителей. Теперь они будут знать правильный алгоритм действий: при остановке сотрудником милиции съезжать на обочину, не устраивая никакого «живого щита», из машины не выходить, а в случае, если их подозревают в том, что они пьяны, в трубочку не дышать и требовать сразу ехать в больницу».

В свою очередь сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Артем Семенов заявил «НИ» следующее: «Мы как орган исполнительной власти и как коллеги осужденного не вправе комментировать решение суда. Если суд вынес такой приговор, то значит, так оно и должно быть».

Приговор Преображенского суда пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 суток с момента его вынесения в кассационной инстанции Мосгорсуда. Адвокат Олега Соколова Сергей Китаев сообщил, что воспользуется этим правом. «Мой подзащитный невиновен, его просто сделали крайним», – заявил юрист, подчеркнув, что на иждивении у его подопечного двое малолетних детей, а жена на восьмом месяце беременности. Г-н Китаев не исключил, что дойдет в этом деле до Европейского суда по правам человека.


ГАИШНИК ОТВЕТИТ ЗА ТО, ЧТО НАСМЕРТЬ СБИЛ ДЕВУШКУ И СКРЫЛСЯ
Уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» возбуждено против инспектора ДПС ГИБДД Свердловской области, который в октябре насмерть сбил в Екатеринбурге девушку и скрылся. Как сообщила вчера пресс-служба областной прокуратуры, в действиях инспектора не было нарушений ПДД. «Вместе с тем, допустив наезд на неправильно переходившего дорогу пешехода, он не остановился, не принял мер к оказанию помощи пострадавшей и предпочел скрыться с места аварии», – говорится в сообщении надзорного ведомства. Инцидент произошел 21 октября на улице Малышева. Автомобиль «ВАЗ» без номеров сбил 18-летнюю студентку 3-го курса Лесотехнического университета. От тяжелых травм она скончалась на месте. После задержания гаишник выдвинул ложное алиби.
Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: