Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Мать погибшего в Сибири малыша приедет в Москву, чтобы обратиться в федеральные СМИ

Нуне ЕГЯН
Дарья Макарова, мама восьмимесячного Максима Макарова, погибшего в Новосибирске, отправится в столицу для встреч с федеральными СМИ и представителями Минздравсоцразвития. Максим Макаров, внезапно впавший в кому, поступил в детскую городскую клиническую больницу Новосибирска в сопровождении бригады «скорой помощи» 10 ноября. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути следования в больницу состояние малыша лишь ухудшалось, однако в другие медучреждения он принят не был. Позже, 12 ноября, Максим скончался.

В конце минувшей недели областной Минздрав сообщил, что ведомственная комиссия завершила проверку оказания медпомощи детям в Правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной в связи с инцидентом по поручению губернатора. Установлено, что помощь маленькому Максиму Макарову была оказана квалифицированно. В воскресенье мама мальчика заявила «НИ», что в целом поддерживает выводы комиссии Минздрава Новосибирской области: «К врачам у нас с мужем нет никаких претензий, мы считаем, что виновата система (чиновники), допустившая закрытие детского отделения в Советском районе и лишившая несколько десятков тысяч детей стационара и реанимации». В разговоре с «НИ» женщина пояснила, что приедет в Москву на пару дней. «Пока я должна решить много вопросов в нашем городе. Мы сейчас готовимся к митингу». Митинг запланирован на 4 декабря и будет посвящен детскому здравоохранению в Советском районе Академгородка.

Отметим, что Дарья Макарова организовала общественное объединение «Здравоохранение – детям», в которое вошли уже более пяти тыс. человек из Новосибирска и других регионов. У нового движения несколько основных задач, которые они и озвучат на митинге. «Мы собираемся выдвигать требования властям, чтобы они обратили внимание на детское здравоохранение, признали, что оно требует срочной реанимации. Пока детский стационар не создан, власти должны обязать все близлежащие клиники, в том числе федерального – не городского подчинения, принимать детей в сложных состояниях безотказно», – сообщила «НИ» Дарья Макарова.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: