Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

В чаду пожара

В Омской области сгорели три пациентки психоневрологического интерната

АЛЕНА АРТАШЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на среду в психоневрологическом доме-интернате поселка Андреевский Омской области произошел пожар. Погибли три пациентки социального учреждения, еще четыре человека получили ожоги и отравились продуктами горения. Предварительной причиной возгорания следователи называют замыкание электропроводки.

Андреевский психоневрологический интернат расположен в одноэтажном доме, построенном в 1972 году. В нем проживали пожилые люди и инвалиды, страдающие психическими заболеваниями. Пожар возник в одной из комнат отдыха в результате короткого замыкания потолочного светильника дневного света. «Возгорание жилого корпуса произошло около часа ночи, – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. – В этот момент в здании находились 150 пациентов и пять санитаров. При возникновении задымления сработала звуковая противопожарная сигнализация. Больные были эвакуированы из здания». Девять пожарных автомобилей приехали к месту ЧП через 13 минут. К тому времени персонал интерната уже заканчивал эвакуацию больных.

Очаг возгорания находился в комнате площадью пять на пять квадратных метров. Именно там были обнаружены три погибших женщины – 44, 55 и 63 лет. По сведениям МЧС, четыре пациента интерната (по данным Владимира Маркина – три) с ожогами и отравлением угарным газом были госпитализированы в ожоговый центр городской больницы. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. С огнем полностью удалось справиться через 20 минут после прибытия пожарных расчетов. «По предварительным данным, причиной инцидента могло послужить короткое замыкание электропроводки», – заявил «НИ» Владимир Маркин. Часть спасенных пациентов интерната вчера разместили в помещении принадлежащего этому заведению клуба, оставшиеся больные оказались в не пострадавшем от пожара жилом корпусе.

«Органы Следственного комитета по Омской области возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность», – добавляет Владимир Маркин. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет заключения с лишением права заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет. Расследование происшествия взяла под свой контроль Омская областная прокуратура. Также надзорное ведомство проводит сейчас проверку пожарной безопасности на всех объектах пребывания социально незащищенных граждан, расположенных в этом регионе. «Плановые проверки подобных объектов проходят у нас регулярно, – заверил «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Омской области Антон Чернышев. – Но масштабные не проводились уже давно. Последняя была, наверно, около года назад, после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».


КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
20 марта 2007 года в станице Камышеватская Краснодарского края сгорел дом престарелых и инвалидов. Жертвами стали 63 человека. Бывшего директора Камышеватского дома-интерната Галину Корвель и заместителя директора по хозяйственно-административной части Юрия Башко признали виновными по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Галину Корвель приговорили к 3,5 годам колонии-поселения, а Юрия Башко – к четырем годам колонии-поселения.
4 ноября 2007 года сгорел дом-интернат для инвалидов и престарелых в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области. Погибли 34 человека, восемь человек получили ожоги. В качестве причины ЧП была названа неисправность в электропроводке. Директор дома-интерната Юрий Николаев приговорен к пяти годам колонии-поселения, его заместитель Александр Авдошин – к четырем годам.
31 января 2009 года горел дом престарелых в Подъельске Корткеросского района Республики Коми. Погибли 23 человека, двоих пенсионеров удалось спасти. Причина – нарушение правил противопожарной безопасности. В отношении директора дома престарелых Алексея Королева возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
В ночь на 18 февраля 2010 года в доме ветеранов поселка Переяславка Хабаровского края пожар произошел из-за неосторожного обращения пенсионеров с огнем в состоянии алкогольного опьянения. В здании находилось 11 человек, двое из которых отравились продуктами горения.
30 августа в Ульяновской области сгорел один из корпусов Базарносызганского психоневрологического интерната. В корпусе проживали 26 человек. Благодаря усилиям персонала жертв удалось избежать. Выяснилось, что деревянный корпус интерната облил бензином и поджег местный житель. За несколько месяцев до ЧП его не взяли туда на работу.
В тот же день возник пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. В здании в тот момент находились 480 человек. Причиной возгорания стала попытка самосожжения одного из пациентов. Сам он погиб на месте, еще восемь больных умерли от отравления угарным газом.
29 октября в школе-интернате города Кизляр (Дагестан) случился пожар, площадь которого составила 200 кв. метров. Возгорание произошло около 6.00 утра, когда в горевшем корпусе еще не было детей. С огнем удалось справиться только через два часа.
Подготовили Алексей ОЛЬШАНСКИЙ и Алена АРТАШЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: