Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Горячее многоточие»

В этом году резко обострилась ситуация в Кабардино-Балкарии

ИГОРЬ РОТАРЬ

Свежие данные главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) говорят о том, что ситуация на Северном Кавказе остается напряженной. Причем в этом году по сравнению с предыдущим резко обострилась ситуация в Дагестане, и особенно в Кабардино-Балкарии. Еще недавно положение в этой республике было значительно более стабильным, чем в Ингушетии и Дагестане. Теперь же на Северном Кавказе фактически появилась новая «горячая точка».

По статистике силовых структур Северного Кавказа, число терактов в Кабардино-Балкарии выросло за неполный год более чем в пять раз: с 21 в 2009 году до 117 за первые 10 месяцев этого года. Число подрывов выросло с 11 до 57, а обстрелов – с 10 до 60.

«Резкое обострение ситуации в Кабардино-Балкарии вполне предсказуемо, – комментирует «НИ» эти цифры доктор географических наук, эксперт по конфликтным регионам Владимир Колосов. – По социально-экономическим показателям эта республика сильно отстает не только от Чечни, но даже и от Дагестана. Чрезвычайно низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы среди молодежи способствуют популярности исламских радикалов».

В Дагестане, по данным начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по СКФО Валерия Жернова, террористическая активность выросла почти в 1,5 раза: с января по ноябрь этого года в республике был совершен 231 теракт (в том числе 95 подрывов и 136 обстрелов). В прошлом году эти цифры составили 161, 49 и 113 соответственно. На территории Северного Кавказа произошло 10 терактов с участием 12 террористов-смертников, в которых кроме самих смертников погибли еще 49 человек, а 308 пострадали. Еще два подобных теракта удалось предотвратить.

В то же время, как отмечают высокопоставленные милицейские чиновники, несколько «оздоровилась» ситуация в Чечне и Ингушетии: преступлений в целом стало меньше, но они получают большой резонанс, как, например, нападение на республиканский парламент в Грозном 19 октября этого года.

Отметим также, что утверждение о некотором улучшении ситуации в Ингушетии вызывает сильный скепсис. По количеству терактов на душу населения эта республика по-прежнему является рекордсменом на Северном Кавказе. Косвенным свидетельством могущества боевиков в Ингушетии является и то обстоятельство, что здесь в отличие от других северокавказских республик невозможно купить спиртное: продавать алкоголь запрещают боевики. Единственным исключением является охраняемая взводом автоматчиков гостиница «Асса» в Назрани.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: