Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

«За этими преступлениями стоят одни и те же»

Дела об избиении журналиста Бекетова и активиста Фетисова хотят объединить

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг, озаглавленный «Нет произволу следствия!». Мероприятие посетили около 200 человек. Среди собравшихся было много представителей прессы. Участие в акции принял и главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, искалеченный два года назад. Между тем его адвокаты сообщили о своем намерении попросить Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СКП РФ) объединить дела Бекетова и избитого в этом году активиста Константина Фетисова.

Главная цель, которую поставили перед собой митингующие, – добиться пересмотра заказных и сфабрикованных уголовных дел, а также расследования нападений на журналистов и общественных активистов. Рядом с памятником Пушкину организаторы смонтировали импровизированную тюремную камеру. С речью выступили адвокаты Бекетова Сталина Гуревич и Андрей Столбунов. Г-жа Гуревич сообщила собравшимся, что дело руководителя Химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова, избитого до полусмерти неизвестными 4 ноября этого года, затерялось «в дебрях канцелярии». «Два года назад, когда произошла история с Бекетовым, на протяжении недели мы не могли найти уголовное дело, – сказала она. – Его передавали из отдела в отдел, из управления в управление. И стоило немалого труда, чтобы найти следователя, который должен расследовать дело. Сейчас ситуация с Константином Фетисовым повторяется с точностью до 100%. К сожалению, я неделю не могу найти его уголовное дело. В понедельник оно было передано из Главного следственного управления ГУВД Московской области в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Московской области, и где-то в дебрях канцелярии оно было похоронено. Непосредственно в Следственный комитет оно так и не поступило, на протяжении недели им никто не занимается».

Сталина Гуревич также сообщила о намерении попросить ГСУ СКП РФ объединить расследование дел Бекетова и Фетисова. «В понедельник мы планируем подавать ходатайство в Главное следственное управление, которое сейчас расследует дело Михаила, об объединении этих дел, – сказала адвокат. – Потому что я считаю, что место совершения, способ совершения, личности потерпевших – все это позволяет говорить о том, что за этими преступлениями стоят одни и те же люди. Мы надеемся, что хоть какие-то результаты по расследованию этих дел мы увидим». По словам адвоката, Константин Фетисов по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Появление Михаила Бекетова митингующие поприветствовали аплодисментами. Выслушав несколько выступлений, он в связи с ухудшившимися погодными условиями вскоре удалился.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: