Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Деньги – все, жизнь – ничто

В ДТП в Египте погибли девять человек, 36 ранены

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В ночь на субботу в Египте туристический автобус, ехавший из Хургады в Каир, вылетел с трассы и перевернулся. Погибли девять человек, в том числе четверо россиян и двое украинцев. Несколько тел до сих пор не опознаны. 36 раненых доставлены в больницу. По предварительным данным, причиной трагедии стали превышение скорости и переполненность автобуса. Его водитель – 39-летний Али Юсеф Мустафа арестован.

Авария произошла в пятницу в 21.30 по местному времени, на 300-м километре трассы Заафарана – Рас-Гариб. Экскурсионный автобус следовал из Хургады в Каир и принадлежал одной из уличных турфирм. По сообщениям пострадавших, автобус двигался с высокой скоростью и, не вписавшись в один из поворотов, вылетел в кювет и несколько раз перевернулся. Пострадавшие с различными травмами на вертолетах были доставлены в ближайшую больницу Хургады, где им была оказана первая помощь. Однако часть раненых власти Египта решили отправить в Каир на медицинских самолетах. Среди пострадавших 17 человек – наши соотечественники. «Все российские туристы были застрахованы, сумма страховых выплат составляет для каждого из них от 15 до 30 тысяч долларов США, – сообщил «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Помощь пострадавшим оказывается в полном объеме как со стороны страховщиков, так и со стороны египетских властей». Проблемой остается только составление полного списка жертв аварии. «Сотрудники посольства уточняют эту информацию», – заявил «НИ» заместитель российского консула в Каире Башир Мальсагов. Дело в том, что турфирма не составляла единого списка пассажиров экскурсионного автобуса. Воспользоваться дешевизной тура решили около 40 человек, в основном граждане России, Украины и Белоруссии. Остальные пострадавшие – из Киргизии, Дании, Германии, Турции и Египта.

Российские туристы постоянно гибнут в автокатастрофах в Египте. Однако если несколько лет назад эксперты в качестве главной причины ДТП называли некачественное выполнение туроператорами своих услуг, то сейчас они все чаще винят желающих сэкономить наших соотечественников. «Российские туроператоры сотрудничают только с добросовестными египетскими перевозчиками, которые тщательно следят за соблюдением всех требований безопасности во время экскурсионных туров, – заверяет «НИ» Роман Бобылев. – Обычно едут два водителя, прошедших медицинское обследование, а для контроля над соблюдением скоростного режима все автобусы оборудованы системой навигации GPS. Те же перевозчики, которые продают экскурсии прямо на улицах, просто не в состоянии обеспечить должную безопасность своих пассажиров. Но менталитет наших граждан таков, что о своей безопасности они думают в последнюю очередь, на первом месте у них экономия».

Сейчас пострадавшим в ДТП россиянам оказывается помощь как в лечении, так и в оформлении документов (для вывоза тел погибших на родину). «У тех, кто получил серьезные травмы и кому потребуется продолжительное лечение, могут появиться сложности с оплатой медицинских услуг, – прогнозирует Роман Бобылев. – Это произойдет из-за того, что сейчас совершенно неясно, сколько будет стоить лечение и смогут ли его покрыть страховые выплаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: